O atleta possui uma
demanda metabólica proteica elevada devido à necessidade de reparação de
proteínas danificadas, síntese de novos tecidos, manutenção de vias
metabólicas, das quais os aminoácidos são intermediários, além da hipertrofia,
manter o sistema imunológico fortalecido e garantir um nível de proteínas
plasmáticas ideal para funcionar em condições fisiológicas.
O tipo de proteína
consumida é tão importante para uma dieta saudável quanto a quantidade do
composto em si.
Dos 20 diferentes aminoácidos existentes, nove são essenciais
para nosso organismo e só podem ser obtidos por meio de alimentos. Peixes,
leite e ovos são alguns dos alimentos com as proteínas mais
"completas" para o nosso corpo.
As proteínas de origem animal fornecem aminoácidos de alto
valor biológico, ou seja, é uma proteína completa, porque ela contém todos os
aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais para atender às
necessidades orgânicas.
A recomendação proteica para atletas presente na literatura sugere
alguns valores, sem no entanto apresentar algum consenso estabelecido.
A Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte estabelece a
ingestão de 1,6 a 1,7 g/kg a cada dia, para atletas com o objetivo de ganho de
massa muscular. Já para os esportes com predomínio de resistência, deve-se
calcular a oferta de 1,2 a 1,6 g/kg/dia, considerando que neste caso a proteína
tem papel auxiliar no fornecimento de energia para a atividade .
Em 2010, a International Society of Sports Nutrition, divulgou sua
posição a respeito de recomendações para atletas. Segundo a instituição desde a
última década, estudos demonstram a necessidade de consumo de proteínas para
atletas, duas vezes maior que a recomendação para indivíduos sedentários, o que
significa um consumo dietético de 1,5 a 2 g/kg/dia garantindo assim a
manutenção do balanço nitrogenado. Para indivíduos envolvidos em programas
gerais de fitness a indicação se mantém em 0,8 a 1 g/kg/dia. A recomendação para
atletas envolvidos em atividades moderadas a intensas é de 1 a 1,5 g/kg/dia, enquanto
aqueles com treinamento intenso têm indicação de consumir 1,5 a 2
g/kg/dia.
Por isso a quantidade e
qualidade da ingestão de proteínas é tão importante, e deve estar de acordo com
as necessidades individuais, levando sempre em consideração o esporte
praticado.
Procure sempre o auxílio
de um Nutricionista.
Fonte:
Utilização de proteína na prática esportiva - Nutrição Brasil - Ano 2016,
Disponível
em: www.portalatlanticaeditora.com.br.
Postado
por: Mayara Alves Terra
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