Ovo - O alimento completo
O que se sabe atualmente é que o ovo é um alimento completo, que tem um valor nutritivo bastante elevado. Ele é rico em nutrientes, pois possui proteínas (onde 13,4g são encontrados na clara e 15,9g na gema), 13 vitaminas essenciais (todas do complexo B), vitamina D, além de minerais (ferro, zinco, cálcio (antioxidante) cobre, selênio, fósforo, sódio, manganês e magnésio). O ovo também contém gorduras do bem (monoinsaturadas e polinsaturadas – ômega 3 e 6) e gordura saturada.
O ovo é composto por:
- Ácidos Graxos Saturados
- Ácidos Graxos Insaturados
- 20 Aminoácidos
- 14 Minerais
- 12 Vitaminas
- Carotenóides
Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em 2008, o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
- Ação Anti-Inflamatória
- Emagrecimento
- Aumento do HDL (o colesterol chamado de “bom”)
- Diminui os níveis de Insulina
Estudos também indicam que o melhor ovo a ser consumido é o caipira ou orgânico , pois eles podem chegar a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do que o não orgânico. Vale ressaltar também que o consumo do ovo cru não é recomendado , pois devido ao problema da salmonelose, infecção que pode se instalar através de micro rachaduras na casca . O ovo é além de tudo, uma fonte proteica melhor do que qualquer outra possível à nós:
- Leite Materno – 49% de absorção
- Ovo (clara+gema) – 48%
- Carne, peixe e frango – 32%
- Fórmulas de aminoácidos – as melhores não chegam a 30%
- Soja – 17%
- Produtos lácteos – 16%
- Clara de ovo – 17%
- Espirulina – 6%
Fonte :www.guiadenutricao.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário