terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Açaí - seu valor nutritivo

Açaí - seu valor nutritivo



Na rica floresta Amazônica, o açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) destaca-se por ser a palmeira mais produtiva desse Estuário, tanto em frutos como em gêneros derivados da planta. O fruto, matéria-prima para a obtenção do suco de açaí, bebida símbolo do estado do Pará, é o principal produto oriundo da palmeira. O Brasil se posiciona como o maior produtor, consumidor e exportador desse produto . Entre os estados produtores de açaí, Pará, Maranhão, Amapá, Acre e Rondônia são os mais valorizados pela obtenção do fruto, sendo o primeiro, responsável por 95% da produção de açaí, calculada em 100 a 180 mil litros/ dia em Belém . Hoje sua expansão econômica, já atinge novos mercados no sudeste do país e alguns países da Europa, Estados Unidos, Japão e China . A polpa desse fruto tem sido objeto de alguns estudos em função de seu valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada como um alimento nutracêutico face ao seu rico conteúdo de antocianinas, pigmentos hidrossolúveis responsáveis pela cor avermelhada do fruto . As antocianinas tornaram-se conhecidas por suas diversas propriedades farmacológicas e propriedades medicinais, incluindo anticarcinogênica, antiinflamatória e antimicrobiana, prevenindo a oxidação de proteínas de baixa densidade (LDL), enfermidades cardiovasculares e doenças neurológicas .

Composição nutricional do açaí
Valores referentes a 100 gramas.
Proteínas    0,7 g
Carboidratos    21,5 g
Fibras    1,7 g
Cálcio    22 g
Magnésio    13 mg
Manganês    3,29 mg
Fósforo    11 mg
Ferro    0,3 mg
Sódio    15 mg
Potássio    75 mg
Cobre    0,14 mg
Zinco    0,2 mg
Vitamina B3    0,03 mg
Vitamina C    10,3 m


Fonte : MENEZES . E.M.S , TORRES . A.T  , SRUR. A.U .Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada .   Acta Amazonia , 2008 

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Unicamp).

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