O exercício
físico, quando praticado com equilíbrio e moderação traz muitos benefícios ao
nosso organismo. Entretanto quando há um excesso de atividade física que
ultrapasse os limites fisiológicos, haverá mudança sim, porém, em contra
partida o corpo aumentará a produção de radicais livres de oxigênio, e quando
esses radicais não são neutralizados, podem desencadear um processo de
danificação das células e tecidos o chamado “estresse oxidativo”.
Diante
disso o treinamento excessivo, além do limite tornará esse processo oxidativo
permanente, podendo desencadear diversas doenças e gerando o envelhecimento
precoce. Com isso o estresse oxidativo pode estar associado à redução da
performance física, fadiga muscular e estresse muscular principalmente em
atletas.
Todos
os indivíduos, inclusive os atletas devem se conscientizar da importância da
inserção de alimentos antioxidantes em sua rotina alimentar, uma vez que, nosso
sistema de defesa antioxidante é composto por enzimas catalase, superóxido
dismutase (SOD) e glutationa peroxidase. Essas enzimas tem capacidade de
modificar os radicais livres, inativando os efeitos maléficos sobre o
organismo.
10 alimentos com alto teor antioxidante
1) Goji berry
2) Mirtilos
3) Chocolate
amargo acima de 75%
4) Nozes
5) Alcachofra
fervida
6) Fígado
7) Sabugueiro
8) Cranberry
9) Amoras
10) Morango
Fonte de Pesquisa:http://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios2/article/view/37/13
Por: Cristiane Vidigal
Fonte de Pesquisa:http://revista.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios2/article/view/37/13
Por: Cristiane Vidigal
Nenhum comentário:
Postar um comentário