Você sabia, que possuímos uma
gama de plantas que podem ser introduzidas em nossos hábitos alimentares, mas
que pela falta da inter-relação entre conhecimento cientifico e popular, ainda
são conhecidas como ervas daninhas, mato ou invasoras e por isso descartadas de
nossas refeições diárias?
Essas plantas são
conhecidas como PANCs – plantas alimentícias não convencionais, essas plantas
são de grande importância ecológica, econômica, possuem alto valor nutricional
e normalmente crescem espontaneamente junto com
plantas que cultivamos por isso a chamam de invasora.
Os Termos:
Alimentícias: quer dizer que são plantas usadas na
alimentação, como verduras, hortaliças, frutas, castanhas, cereais e até mesmo
condimentos e corantes naturais.
Não
Convencionais:
significa que não são produzidas ou comercializadas em grande escala, cujo
cultivo e uso pode cair no esquecimento.
Sabe aquela planta de
antigamente, que hoje em dia pouca gente conhece? Agora ela é chamada de PANC.
Muitas plantas estão esquecidas e já não são mais vistas como alimento. Voltar
a consumi-las é uma forma de evitar que desapareçam do nosso cotidiano,
ajudando a valorizar as culturas alimentares nas quais essas plantas estão
presentes. Contribui ainda para aprendermos com os agricultores e todos aqueles
que trazem essa sabedoria da roça e de antigamente, como muitos de nossos pais
e avós que as utilizavam, embora esse conhecimento esteja se perdendo.
Um exemplo de PANC é a Ora-pro-nobis:
Pereskia
aculeata Mill.
Pereskia
bleo (Kunth) DC.
Pereskia
grandifolia Haw.
Uso:
frutos, folhas cruas ou cozidas.
Neutra e suculenta, é
querida por seu alto teor de proteínas e de fibras é rica em Ferro, Vitaminas
A, B e C. Famosa em MG, é usada no feijão, na polenta e no recheio de massas e
salgados. Usada como corante verde para massas. Para não soltar baba, não deve
ser picada. Seu cultivo é rústico e fica linda em muros e cercas.
Receita: NHOQUE DE ORA-PRO-NOBIS
Ingredientes:
15
bananas verdes
2
xícaras de folhas de ora-pro-nobis
2
dentes de alho macerados e picados
5
colheres (sopa) de óleo de coco ou
Azeite
de oliva extra virgem
Noz
moscada
Sal
a gosto (Marinho ou Rosa)
1
colher (café) de goma xantana
Farinha
de grão de bico ou fubá para dar liga
Modo
de preparo:
Cozinhe as bananas como se fosse fazer
a biomassa de banana verde.
Pique as folhas de ora-pro-nobis. Leve
à uma panela, fogo baixo, com o alho e o óleo de coco. Refogue rapidamente.
Reserve
Descasque as bananas, deixe esfriar e
coloque no liquidificador. Acrescente os demais ingredientes e bata bem.
Coloque a massa em uma superfície
limpa e higienizada e polvilhe a farinha aos poucos até a massa desgrudar das
mãos.
Enrole a massa e corte o nhoque.
Leve o nhoque à uma panela com água
fervente. Retire após 40 segundos (não espere subir até a superfície)
Acrescente o molho de sua escolha e
sirva em seguida.
Por:
Cristiane Vidigal
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