segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019


Alimentos alaranjados e benefícios no esporte

Os carotenoides (licopeno, luteína zeaxantina e astaxantina), presentes em alimentos alaranjados apresentam potente efeito antioxidante.
Por meio desta atuação, alguns estudos mostram que o consumo de alimentos fontes deste fitoquímico pode ajudar a reduzir o risco de diversas alterações metabólicas e inflamatórias no âmbito do esporte.
Em recente estudo conduzido em modelo animal observou-se que a administração de astaxantina – um dos principais carotenoides -, por 5 semanas, promoveu proteção antioxidante, após a execução de exercício de longa duração, até a exaustão – condição que é marcada pelo aumento do estresse oxidativo.
Os carotenoides aumentou as concentrações de imunoglobulina A, modulando a imunidade de mucosa. Desta forma, autores sugerem a conduta como uma alternativa para melhorar as respostas imunológicas e reduzir o risco de infecções.
Encontramos os carotenoides em alimentos como: tomate, cenoura, abobora, mamão e pequi, grandes auxiliadores na saúde celular, protegendo contra efeitos deletérios do estresse oxidativo e da imunossupressão observada em alguns casos.

Dinheiro é meio, alegria é fim, e saúde é sucesso. (Dr Boarim)



Referências Bibliográficas:
1-KIDD, P. Astaxanthin, cell membrane nutriente with diverse clinical benefits and anti-aging potential. Altern Med Rev; 16(4):355-64, 2011.         
2-DYORDJEVIC, B.; BARALIC, L.; KOTUR-STEVULJEVIC, J. et al. Effect of astaxanthin supplementation on muscle damage and oxidative stress markers in elite Young soccer players. J Sports Med Phys Fitness; 52(4):382-92, 2012.
3-AOI, W.; MAOKA, T.; ABE, R. et al. Comparison of the effect of non-esterified and esterified astaxanthins on endurance performance. J Clin Biochem Nutr; 62(2):161-166, 2018. 
4-TEIXEIRA, V.; VALENTE, H.; CASAL, S. et al. Antioxidant status, oxidative stress, and damage in elite trained kayakers and canoeists and sedentary controls. Int J Sport Nutr Exerc Metab; 19(5):443-56, 2009.
5-BARALIC, I.; ANDJELKOVIC, M.; DJORDJEVIC, B. et al. Effect of astaxanthin supplementation on salivar IgA, oxidative stress, and inflammation in Young soccer players. Evid Based Complement Alternat Med; 2015: 783761, 2015.

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