terça-feira, 7 de maio de 2019

Direto do Hawaí: Poke

receitas de poke - variadas


Uma tigela pequena e funda recheada com frutas frescas, vegetais, uma porção de peixe e uma opção de carboidratos. Essa descrição caracteriza um prato que tem se tornado cada vez mais popular pelas ruas das grandes cidades brasileiras: o Poke. Você já ouviu falar nele?

À primeira vista, o Poke pode parecer um prato da culinária oriental (por conta de sua apresentação, ingredientes e modo de consumo) mas ele foi criado no Havaí como uma alternativa para os dias quentes.
O nome Poke é uma palavra havaiana, que tem como significado o ato de cortar ou fatiar. Os pratos de Poke, portanto, são recheados de ingredientes bem cortadinhos e fatiados, fáceis e rápidos para consumir.
Por contar com uma grande influência da gastronomia de diversos lugares do mundo – em especial a japonesa – é possível perceber que o Poke conta com vários ingredientes de receitas tradicionais de outros países.
Um dos alimentos de presença marcante no poke é o abacate. 
O abacate pode agir como anti-inflamatório natural e antienvelhecimento, além de reduzir os níveis de glicose no sangue diminuindo o estresse. A ação anti-inflamatória que a ingestão do abacate proporciona é graças a vitamina E. Outra substância importante encontrada na fruta é o beta sitosterol, responsável no controle do hormônio do estresse, o cortisol. Além disso, ajuda na hidratação adequada da pele e dos cabelos.
Veja a seguir a receita do poke tradicional:
Poke Tradicional
receitas de poke - poke original
Ingredientes
  • 100g de atum fresco em cubos;
  • 70g de arroz japonês;
  • ½ pepino;
  • 10mL de vinagre de arroz;
  • ½ abacate avocado;
  • ¼ de cebola fatiada;
  • 10g de amendoim;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelim;
  • 10mL de shoyu;
  • 10mL de óleo de gergelim;
  • Sal e açúcar para temperar.

Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70mL de água em uma panela. Fatie o pepino, o abacate e o atum. Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em um outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino.
Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela. Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar.
Sirva imediatamente.

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