Passos importantes para garantir qualidade na
alimentação do praticante de exercícios físicos
-
Adapte a quantidade de alimentos às calorias extras exigidas pelos
exercícios. Quanto mais intensos ou longos os exercícios, maior a necessidade
calórica. Considere seu peso alvo e composição corporal para fazer esse
ajuste..
- Mantenha
diariamente uma alimentação variada e equilibrada, com a inclusão de
alimentos que contenham substâncias “antioxidantes”, capazes de proteger o
seu corpo da ação dos radicais livres. Para tal, inclua: frutas (laranja,
frutas vermelhas), hortaliças (brócolis, cenoura, espinafre, cebola),
nozes e azeite de oliva.
- Fracione
bastante a sua alimentação, fazendo pequenos lanches entre as refeições
principais.
- Nunca
inicie um treino em jejum ou com intervalo superior a 4 horas da última
refeição.
- Não
inicie os treinos com “estômago muito cheio”, você poderá sentir-se mal
e/ou isso pode comprometer a prática dos exercícios. Escolha alimentos de
fácil digestão para você e evite os mais gordurosos.
- Escolha
alimentos fonte de carboidratos para a alimentação pré-treino. Alguns
exemplos são: frutas, suco de frutas, frutas secas, pães, barra de
cereais, macarrão, arroz e batata.
- Deixe
para consumir os alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovos, leite,
iogurtes, entre outros, após os exercícios. Mas os alimentos fonte de
carboidratos também devem estar presentes nesta refeição.
- Hidrate-se
antes, durante e após os exercícios. Alguns líquidos podem ser usados,
entre eles, água, água de coco, sucos de frutas, chás e bebidas
esportivas.
- Não
utilize suplementos alimentares sem a orientação de um profissional
nutricionista, pois para a prescrição será necessário analisar sua dieta
habitual, suas necessidades nutricionais, tipos de treinamentos, entre
outros.
- Um
profissional nutricionista poderá auxiliá-lo com orientações adaptadas aos
seus hábitos, necessidades e modalidade esportiva.
Escrito por estagiárias: Livia Furtado e Juliana Correia.
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