quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Dieta no tratamento e prevenção da endometriose

A importância de uma alimentação saudável vai muito além da sua capacidade de fornecer energia para nos manter vivos. Ela também é capaz de prevenir e controlar inúmeras alterações e doenças. A endometriose é uma delas. A escolha do que comemos reflete na nossa saúde e, no caso da endometriose, alguns alimentos podem ajudar a amenizar os seus principais sintomas e a prevenir a doença. Por isso, neste post, vamos mostrar a relação entre a nutrição e a endometriose. Para começar, precisamos entender: O que é a endometriose? A endometriose é um quadro caracterizado pela presença anormal do endométrio fora da cavidade uterina, ou seja, em outros órgãos da pelve: trompas, ovários, intestinos e bexiga. Os sintomas comuns incluem dor pélvica intensa, redução da fertilidade, fadiga, dor lombar, distensão abdominal e alterações intestinais. As causas ainda são desconhecidas, mas é possível que mulheres que tenham casos da doença na família estejam mais suscetíveis a desenvolvê-la. Os estudos divulgados pela Associação Brasileira de Endometriose e Ginecologia mostram que 51% dos casos analisados possuíam a presença da doença na família. Atualmente, essa doença chega a afetar cerca de 6 milhões de mulheres no Brasil, 30 % delas têm chances de se tornarem estéreis.
Qual a relação entre endometriose e a nutrição? A alimentação saudável fortalece o sistema imunológico, responsável por combater todas as doenças que podem afetar a nossa saúde, incluindo, processos inflamatórios, uma das principais características da endometriose. Alguns alimentos, como os ricos em ômega 3 ou em fibras, têm propriedades anti-inflamatórias. Por isso, incluí-los na dieta pode amenizar os sintomas da endometriose. Além, de em alguns casos, ocorrer a suplementação com N-acetilcis teína, vitamina D e resveratrol. Também se faz necessário, maior consumo de frutas, verduras e cereais integrais, pois exercem efeito protetor, com redução no risco de desenvolvimento e possível regressão da doença. E redução do consumo de bebida alcoólica, açúcar, alimentos ultraprocessados, frituras e outros alimentos gordurosos. Portanto, uma alimentação rica em alimentos integrais e in natura, é uma excelente escolha para pacientes com endometriose. Assim, quanto mais descascar e menos desembalar: melhor. Mas atenção: busque orientação de especialistas para avaliar o melhor tratamento para a sua endometriose. Vitória Referências: https://bemestar.istoe.com.br/descubra-quais-alimentos-aliviam-os-sintomas-da-endometriose/ https://nutricionistacarolfaria.com.br/dieta-no-tratamento-e-prevencao-da-endometriose/ https://www.scielo.br/j/ramb/a/FCFF8JMHW7YqL9RN6w38xPp/?format=pdf&lang=en

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