terça-feira, 12 de setembro de 2023

ESTEATOSE HEPÁTICA, QUAIS AS CAUSAS E COMO TRATAR?
A esteatose hepática é conhecida popularmente por gordura no fígado. Ocorre quando as células do fígado são filtradas por células de gordura. É normal a presença de gordura no fígado, desde que não pode ultrapassar 5%. O controle desse indicador é de extrema importância, pois, se o tratamento não for iniciado no momento adequado e não for conduzido da forma correta, poderá, a longo prazo, acarretar inflamações que podem evoluir, chegando ao quadro de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer no fígado, nos casos mais graves. Existem dois tipos de esteatose hepática, quais sejam: • ALCOÓLICA, causa pelo consumo excessivo de álcool; • NÃO ALCOÓLICA, causa por hábitos e estilo de vida inadequados; A esteatose hepática NÃO ALCOÓLICA pode ser causada em razão de sobrepeso, obesidade, gravidez, sedentarismo, diabetes, má alimentação, colesterol alto, pressão alta, uso de medicamentos (corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazen e tamoxifeno) e inflamações crônicas no fígado. Em geral a medida mais efetiva para o controle ou prevenção é a perda de peso, a partir de uma dieta calculada individualmente, incluindo o consumo de alimentos legumes, verduras e carnes magras, por conseguinte, a exclusão de alimentos ultraprocessados e gordurosos. Além disso, a ingestão de nutrientes como a colina e betaína auxilia, o fígado a exportar os triglicérides para a corrente sanguínea, podendo assim evitar o acúmulo de gordura. As fontes alimentares de colina e betaína são: quinoa, beterraba, espinafre, farelo e gérmen de trigo, ovo e soja. Evite também o consumo excessivo de carboidratos, principalmente os refinados, se possível, escolha sempre os integrais, visto que a inclusão de boas fontes de fibras na alimentação é fundamental, uma vez que elas controlam a velocidade de absorção da glicose. As fibras estão presentes em diversos alimentos, especificamente nos cereais, desde que integrais (trigo, aveia, quinoa, amaranto, arroz etc), legumes e verduras (principalmente nos folhosos como alface, rúcula, agrião etc), leguminosas (feijões, ervilhas, grão de bico, lentilhas, soja), casca das frutas e sementes como linhaça e chia. O paciente diagnosticado com esteatose hepática, ainda que NÃO ALCOÓLICA deve evitar o consumo de bebidas alcoólicas. Não há um tratamento específico para esteatose hepática, a conduta médica dependerá do caso concreto, levando em consideração o grau e os fatos que causaram a doença. São poucos os casos em que o paciente não precisará de medicamentos, no entanto, a simples mudança do estilo de vida, trará resultados satisfatórios. É importante destacar que a prevenção e o tratamento estão aliados à três pilares: estilo de vida saudável, alimentação equilibrada e saudável, prática regular de exercícios físicos. A aplicação dos pilares mencionados acima, são fundamentais para a prevenção do acúmulo de gordura no fígado ou para modificar o quadro já existente. Meire Anne Sales - Estagiária. https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2969

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