Os hábitos alimentares vêm sofrendo modificações ao longo do tempo e a característica da população brasileira tem sido classificada como um misto de alimentos considerados tradicionais (arroz e feijão, por exemplo) e os alimentos ultraprocessados. Em média, o consumo de frutas e hortaliças ainda é 50% do valor recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira e conservou-se estável nos últimos dez anos, enquanto alimentos ultraprocessados, como refrigerantes e doces, estão tendo seu consumo aumentado a cada ano. Esse aumento abrange as crianças na fase escolar.
A fase escolar é o período onde a criança apresenta o metabolismo mais intenso quando comparado ao adulto. Quando observadas as preferências alimentares nessa fase são alimentos energéticos, ricos em sacarose e as opções saudáveis e ricas em vitaminas e minerais são deixadas de lado. Quando há conciliação dos hábitos alimentares não saudáveis e o sedentarismo, eleva-se o risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, sobrepeso, obesidade e doenças crônicas associadas.
Dessa forma, se faz necessária a montagem adequada de uma lancheira, que possa fornecer carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais de acordo com a necessidade da criança.
Alguns exemplos são:
- Pão de milho com patê de frango e tomate, melão picado, suco de uva.
- Rap10 com queijo mussarela, 1 maçã picada, água.
- 1 muffin de baunilha/chocolate caseiro, 1 banana picada, água de coco.
- 6 biscoitos água e sal, 1 ovo cozido com 1 colher de chá de requeijão, morango e suco.
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