terça-feira, 23 de abril de 2024

Orientações Nutricionais na Osteoporose

 A osteoporose é uma doença em que os ossos se tornam frágeis devido a diminuição da densidade óssea e a deterioração da estrutura microscópica do tecido ósseo. Isso aumenta os riscos de fraturas pois os ossos perdem sua resistência natural.

Essa doença ocorre quando a perda da massa óssea supera a capacidade do corpo de substitui-lá adequadamente. Geralmente, não há sintomas evidentes até que ocorra uma fratura, e por isso é considerada uma "doença silenciosa". 


As recomendações nutricionais envolvem três pontos principais o Cálcio, a Proteína e a Vitamina D. Com a idade, numerosos fatores podem contribuir com a disponibilidade inadequada destes nutrientes. No geral, ocorre o menor consumo de energia na dieta total, menor absorção intestinal do cálcio por baixa vitamina D e menor exposição á luz do sol. 

 Recomenda- se o consumo diário de alimentos ricos em Cálcio como: leite e derivados, vegetais verdes escuros, soja sardinha e sementes. A exposição solar deve ser feita todos os dias por cerca de 20 a 30 minutos no inicio da manhã ou no final da tarde. É importante ter um acompanhamento com o médico para verificar a necessidade de suplementação! 

Outra recomendação é a atividade física, ela é essencial para prevenção e tratamento da osteoporose. 



Estagiaria: Amanda Forni 
Fonte:
  • https://saude.campinas.sp.gov.br/especialidades/nutricao/Orientacoes_Nutricionais_Osteoporose.pdf
  • https://www.osteoporosis.foundation/sites/iofbonehealth/files/2019-03/2015_HealthyNutritionHealthyBones_ThematicReport_PortugeseBrasil.pdf


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