quarta-feira, 28 de agosto de 2024

ALECRIM, UMA ERVA MIL E UMA UTILIDADES PARA NOSSA DIETA ...

 ALECRIM, UMA ERVA MIL E UMA UTILIDADES PARA NOSSA DIETA ...

Nome científico: Rosmarinus oficinalis

Membro da família da hortelã, o alecrim é uma planta perene que floresce no verão, em climas frios o ano inteiro e nos climas quentes.

Seu nome provém do latim Rosmarinus, que significa ´´ orvalho do mar ``, uma referência ao fato de ela crescer frequentemente próxima ao oceano.

As flores da planta podem ser brancas, cor de rosa ou azuis. É muito usada na culinária, fresca ou seca, particularmente na cozinha mediterrânea. Aromática, mas de gosto amargo e adstringente, funciona bem com caçarolas, ensopados, sopas, saladas, assados e outros pratos. 

O alecrim é uma boa fonte de ferro e de fibras, contém os antioxidantes ácido rosmarínico, canfora, ácido cafeico, ácido ursólico, ácido betulínico, rosmaridiphenol e rosmanol.

O raminhos eretos do alecrim lembram as agulhas do pinheiro, seu parente distante, e seu aroma parecido com o da pinha complementam bem os pratos à base de carne. 




A EVIDÊNCIA SAUDÁVEL

Dois estudos publicados em 2007 no Jornal of Neuroscience relatavam os benefícios para a saúde proporcionados pelo alecrim.

Pesquisadores do Burnham Institute of Medical Research que levaram a cabo ambos os estudos descobriram que o alecrim contém inúmeros compostos que protegem as células do cérebro das devastações dos radicais livre. Eles se focaram em um dos compostos em particular: o ácido carnosic (AC). Sua ação, similar ao de uma droga que só exerce seus efeitos quando é necessário, é referenciada como ´´ terapia ativada pela patologia ``. Essa ação do ácido carnosic faz com ele seja muito eficiente na proteção do cérebro contra desordens como o mal de Alzheimer retardando o processo de envelhecimento. 

 

Como obter o melhor do Alecrim

É mais fácil incorporar o alecrim moído aos alimentos do que o alecrim fresco. Passe azeite de oliva na casca do pão, polvilhe generosamente com alecrim moído e leve ao forno para tostar. O alecrim fresco pode ser amarrado como um buquê, envolto em um tecido fino e usado como infusão para sopas e molhos, aumentando, dessa forma os antioxidantes.

 

TRADUZINDO OS BENEFÍCIOS DESSA PLANTINHA MARAVILHOSA EM FORMA DE CHÁ

Um punhado de alecrim fresco em infusão no chá, ajuda a melhorar a dor de cabeça, eliminar a retenção de líquidos, combater o cansaço frequente, melhora a saúde do fígado, a circulação e favorece o crescimento do cabelo.

Ele também tem propriedades antibióticas potentes, ajudando no combate a bactérias como Escherichia Coli, Salmonella typhi, Salmonella entérica e Shigella Sonnei, que são relacionadas a infecção urinária, vômito e diarreia.

Suas propriedades que combatem o cansaço mental, são indicadas para otimizar o funcionamento cerebral, e por isso, é uma excelente opção para períodos de estresse como antes de provas ou antes ou depois de reuniões de trabalho por exemplo, ele é excelente para otimizar a concentração.

O chá também ajuda no controle da diabetes, já que diminui a glicose e ajuda as células a captarem melhor a insulina.

Ele também ajuda no combate a inflamação e alivia a dor, o inchaço e o mal-estar. Pode ajudar a combater inflamação no joelho, a tendinite e a gastrite que é a inflamação no estômago.

Ele também ajuda na circulação, por possuir efeito antiplaquetário, sendo de grande utilidade para quem tem problemas circulatórios ou que necessitem manter repouso por alguns dias, melhora a circulação e evita a formação de trombos, que poderiam obstruir a circulação.

Além de todos esses benefícios, o alecrim pode ser utilizado de forma concentrada para borrifar no couro cabeludo limpo, porque ele fortalece os fios, combate a oleosidade excessiva, auxiliando no combate a caspa. Além de facilitar o crescimento do cabelo, pois melhora a oxigenação cerebral, aumentado a circulação no couro cabeludo.

 

RECEITA DO CHÁ DE ALECRIM

5g (2 col de sopa de chá) de folhas frescas de preferência, ou secas de alecrim

250 ml de água em ponto de fervura.

PREPARO

Adicionar o alecrim na água fervente e deixar repousar por 5 a 10 min, devidamente tapado. Coar, deixar amornar e tomar sem adoçar, de 3 a 4 vezes por dia.

Contraindicações

A erva pode interagir com pessoas em uso de medicamento para hipertensão, anticoagulantes, diuréticos, lítio, por mulheres grávidas, em amamentação ou crianças até 5 anos.

Até aqui já vimos que essa erva pode trazer mil e um benefícios para nossa alimentação, desde que em prescritas em conjunto com um profissional nutricionista, pode nos auxiliar a alcançar melhores resultados na dieta.

 Conteúdo por porção em 1 xícara de chá

Alecrim seco (2 col. de chá/ 2,4g)

Calorias: 8 kcal

Proteínas: 0,1g

Gordura total: 0,4g

Gordura Saturada: 0,2g

Carboidratos: 1,5g

Fibras: 1g

Referências bibliográficas: REINHARD, T. Superalimentos : los alimentos más saludables del planeta. [s.l.] México, D.F. ; Santillan Ediciones Generales, 2012.

 


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