segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Guia Alimentar para população brasileira

 

Você já ouviu falar no guia alimentar? Muitos países tem um guia alimentar para seu território com intuito de abordar praticas alimentares saudáveis para a população, tendo diversas informações. Você sabia que o Brasil também tem um?
                O guia alimentar tem sua origem pela necessidade de melhora na saúde púbica, através de orientações nutricionais acessíveis. Foi criado no ano de 2006 como uma intervenção do ministério da saúde para situações como desnutrição e doenças crônicas associadas a uma má alimentação, referentes a diferentes regiões do Brasil.

O guia tem uma base muito forte de que a alimentação tem um impacto direto na saúde da população, o guia foi desenvolvido com base em evidências cientificas, profissionais da saúde, nutricionistas, pesquisadores e pesquisas com a população, tem seu objetivo na promoção de uma alimentação adequada e saudável para a população levando em conta o contexto socioeconômico e cultural do Brasil.

A versão mais recente e atual do guia é referente a 2014, teve toda uma repaginada a respeito de novos temas para auxilio do leitor e consumidor desse conteúdo, e reforçando a ideia de temas como: praticas alimentares, modos de preparo de refeições, sustentabilidade dos alimentos e o ato social de comer.





O guia é dividido em capítulos:

1ºPrincípios: Alimentação é mais do que ingestão de nutrientes, recomendação sobre alimentação de acordo com a sua rotina, guias alimentares ampliam autonomia para escolhas alimentares;

2ºEscolha dos alimentos: Introdução a o que são alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, como identifica-los e a sua inclusão a na dieta;

 3ºDos alimentos a refeição: Como montar um prato saudável e completo pensando em vitaminas nutrientes e macronutrientes, grupos alimentares, ideia de café da manha, lanches da tarde, jantares etc;

4ºO ato de comer e a comensalidade: Comer sem distrações, focando na refeição, comer em ambientes apropriados tendo respeito com a refeição e com o tempo para consumi-la, ou seja, que a refeição seja aproveitada e prazerosa não apenas ingerida, comer em companhia de familiares, amigos etc;

5ºA compreensão e a superação de obstáculos: Falta de tempo no dia a dia, custos dos alimentos, influencia do marketing e a publicidade nas escolhas dos alimentos, dificuldade ao acesso de alimentos in natura e minimamente processados devido às regiões.

Dez passos para uma alimentação adequada e saudável:

1-Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;

2-Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;

3-Limitar o consumo de alimentos processados;

4-Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;

5-Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados e, sempre que possível com companhia;

6-Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;

7-Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;

8-Planejar o uso do tempo para dar a alimentação o espaço que ela merece;

9-Dar preferencia, quando fora de casa, a locais, que servem refeições feitas na hora;

10-Ser critico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.


Referências:https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view

Estagiário: George Alves

Nenhum comentário:

Postar um comentário