Intolerância
ao glúten como manter uma alimentação saudável e saborosa
A intolerância ao glúten é a dificuldade do corpo em digerir
o glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e outros grãos. Ao
ingerir alimentos que contêm glúten, o sistema digestivo de pessoas
intolerantes pode reagir com sintomas como inchaço, gases, dor abdominal,
diarreia ou prisão de ventre. Seguir uma dieta sem glúten não significa
abrir mão de sabor ou de opções variadas na sua alimentação. Com um pouco de
planejamento e criatividade, é possível manter uma dieta equilibrada, nutritiva
e deliciosa, sem o incômodo da intolerância ao glúten.
Sintomas comuns da intolerância ao glúten:
- Inchaço
abdominal
- Gases
- Dor
abdominal
- Diarreia
ou prisão de ventre
- Cansaço
excessivo
- Dores
de cabeça
- Erupções
cutâneas
- Náuseas
Vale lembrar que a intolerância ao glúten não é a mesma
coisa que a doença celíaca, que é uma condição autoimune mais grave. A
diferença está na gravidade das reações e nas consequências a longo
prazo.
Alimentos a evitar e a favor da saúde intestinal:
- Evite
alimentos com glúten: Trigo, centeio, cevada e malte.
- Prefira
alimentos integrais: Alimentos com maior teor de fibras e
antioxidantes podem ajudar a melhorar a saúde intestinal e diminuir a
inflamação associada à intolerância ao glúten.
- Beba
muita água e consuma alimentos probióticos: Alimentos como
iogurte sem glúten (e sem lactose, caso seja necessário), kefir e
chucrute podem ajudar a manter a flora intestinal saudável e a
reduzir desconfortos digestivos
Fique atento à contaminação cruzada
Mesmo que um alimento não contenha glúten, ele pode ser
contaminado por glúten se for preparado em superfícies ou com utensílios que
entraram em contato com alimentos com glúten. Ao preparar sua comida,
especialmente em casa, utilize utensílios e superfícies limpas e separadas para
alimentos sem glúten. Também evite comprar alimentos de estabelecimentos que
não tenham experiência ou preocupação com o manejo adequado de alimentos sem
glúten.
Fique atento à ingestão de nutrientes essenciais
Quem segue uma dieta sem glúten pode ter algumas
dificuldades em obter certos nutrientes, como ferro, cálcio e fibras. Por isso,
é importante buscar fontes alternativas para esses nutrientes:
- Ferro: Inclua
alimentos como carnes magras, feijão, lentilhas, espinafre e sementes de
abóbora.
- Cálcio: Aposte
em alimentos como tofu, brócolis, amêndoas, e produtos enriquecidos com
cálcio.
- Fibras: Opte
por alimentos como aveia sem glúten, quinoa, chia, linhaça, frutas e
vegetais.
Non-Celiac Gluten
Sensitivity: A Case of Mistaken Identity?"
Fonte: Gastroenterology (2013)
Nutritional Quality of
Gluten-Free Diets
Caroline Solidade
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