sábado, 6 de setembro de 2025

 

Intolerância ao glúten como manter uma alimentação saudável e saborosa



A intolerância ao glúten é a dificuldade do corpo em digerir o glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e outros grãos. Ao ingerir alimentos que contêm glúten, o sistema digestivo de pessoas intolerantes pode reagir com sintomas como inchaço, gases, dor abdominal, diarreia ou prisão de ventre. Seguir uma dieta sem glúten não significa abrir mão de sabor ou de opções variadas na sua alimentação. Com um pouco de planejamento e criatividade, é possível manter uma dieta equilibrada, nutritiva e deliciosa, sem o incômodo da intolerância ao glúten.


Sintomas comuns da intolerância ao glúten:

  • Inchaço abdominal
  • Gases
  • Dor abdominal
  • Diarreia ou prisão de ventre
  • Cansaço excessivo
  • Dores de cabeça
  • Erupções cutâneas
  • Náuseas

Vale lembrar que a intolerância ao glúten não é a mesma coisa que a doença celíaca, que é uma condição autoimune mais grave. A diferença está na gravidade das reações e nas consequências a longo prazo. 

 

Alimentos a evitar e a favor da saúde intestinal:

  • Evite alimentos com glúten: Trigo, centeio, cevada e malte.
  • Prefira alimentos integrais: Alimentos com maior teor de fibras e antioxidantes podem ajudar a melhorar a saúde intestinal e diminuir a inflamação associada à intolerância ao glúten.
  • Beba muita água e consuma alimentos probióticos: Alimentos como iogurte sem glúten (e sem lactose, caso seja necessário), kefir e chucrute podem ajudar a manter a flora intestinal saudável e a reduzir desconfortos digestivos


Fique atento à contaminação cruzada

Mesmo que um alimento não contenha glúten, ele pode ser contaminado por glúten se for preparado em superfícies ou com utensílios que entraram em contato com alimentos com glúten. Ao preparar sua comida, especialmente em casa, utilize utensílios e superfícies limpas e separadas para alimentos sem glúten. Também evite comprar alimentos de estabelecimentos que não tenham experiência ou preocupação com o manejo adequado de alimentos sem glúten.


Fique atento à ingestão de nutrientes essenciais

Quem segue uma dieta sem glúten pode ter algumas dificuldades em obter certos nutrientes, como ferro, cálcio e fibras. Por isso, é importante buscar fontes alternativas para esses nutrientes:

  • Ferro: Inclua alimentos como carnes magras, feijão, lentilhas, espinafre e sementes de abóbora.
  • Cálcio: Aposte em alimentos como tofu, brócolis, amêndoas, e produtos enriquecidos com cálcio.
  • Fibras: Opte por alimentos como aveia sem glúten, quinoa, chia, linhaça, frutas e vegetais.

 

 

Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Case of Mistaken Identity?"

Fonte: Gastroenterology (2013)

 

Nutritional Quality of Gluten-Free Diets


Caroline Solidade


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