segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Mitos e Verdades sobre Alimentos que “Aumentam a Imunidade”

 


Mito: Tomar suplementos de vitamina C previne resfriados.
Verdade: A vitamina C ajuda o sistema imunológico, mas não há evidências de que previna gripes ou resfriados em pessoas saudáveis. Pode reduzir a duração dos sintomas em alguns casos.

Mito: Alho cru ou receitas “milagrosas” curam infecções.
Verdade: O alho possui compostos bioativos com efeito antioxidante, mas não substitui tratamento médico para infecções.

Mito: Comer muito gengibre ou mel aumenta a imunidade instantaneamente.
Verdade: Gengibre e mel podem aliviar sintomas de gripes e resfriados, mas não fortalecem o sistema imunológico de forma milagrosa.

Verdade: Dieta equilibrada é o que realmente ajuda!
Frutas, verduras, proteínas magras, grãos integrais e hidratação adequada mantêm o sistema imunológico funcionando bem.

Lembre-se: não existe alimento “milagroso”. Um estilo de vida saudável sono adequado, atividade física, alimentação balanceada são a base para uma boa imunidade.

Feito por Lisa Ariane Cândido.

Fontes:

  • Calder, P. C. (2020). Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3(1), 74–92.

  • Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 12(1), 236.

  • Hemilä, H., & Chalker, E. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews, (1), CD000980.

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