Antioxidantes são substâncias que ajudam a proteger o corpo contra danos causados pelos chamados radicais livres moléculas instáveis que podem provocar estresse oxidativo, inflamação, envelhecimento e contribuir para doenças crônicas.
Principais benefícios
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Proteção celular e redução do envelhecimento
Antioxidantes neutralizam radicais livres antes que causem danos ao DNA, lipídios das membranas celulares e proteínas, preservando a função das células. -
Melhora da saúde cardiovascular
O consumo regular de alimentos ricos em polifenóis e outras moléculas antioxidantes está associado à melhora da função dos vasos sanguíneos e menor risco de doenças cardiovasculares. -
Apoio ao sistema imunológico e inflamação
Vitaminas C, E, carotenóides e minerais com ação antioxidante modulam respostas inflamatórias, sendo úteis contra estresse oxidativo elevado ou exposição ambiental. -
Desempenho físico e recuperação
Durante exercício intenso, o estresse oxidativo pode causar fadiga e danificar músculos. Antioxidantes ajudam a atenuar esse efeito e favorecem a recuperação muscular. -
Redução do risco de doenças crônicas
Dietas ricas em frutas, legumes e outros alimentos vegetais antioxidantes estão associadas a menor risco de obesidade, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e declínio cognitivo.
Observações importantes
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Alimentos são melhores fontes de antioxidantes do que suplementos isolados.
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O excesso em forma de suplemento pode, em alguns casos, atrapalhar adaptações fisiológicas ao exercício ou causar efeitos indesejados.
Feito por Lisa Ariane Cândido.
Referências
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Ruskovska T., Maksimova V., Milenkovic D. Polyphenols in human nutrition: from the in vitro antioxidant capacity to the beneficial effects on cardiometabolic health. British Journal of Nutrition, 2019.
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Sabina Janciauskiene, et al. The Beneficial Effects of Antioxidants in Health and Diseases. PMC, 2020.
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Antioxidative properties of phenolic compounds and their effect on oxidative stress induced by severe physical exercise. The Journal of Physiological Sciences.
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