segunda-feira, 6 de outubro de 2025


 Maca Peruana



    A maca peruana (Lepidium meyenii), raiz originária dos Andes do Peru, tem sido utilizada há séculos por suas propriedades nutricionais e medicinais. A maca peruana é um alimento funcional promissor e com respaldo crescente da ciência, especialmente nos campos da energia, sexualidade e equilíbrio hormonal.

Composição rica

A maca é fonte de:

  • Carboidratos e fibras

  • Proteínas com aminoácidos essenciais

  • Minerais como ferro, cálcio, zinco e magnésio

  • Compostos bioativos (glucosinolatos, macamidas, alcaloides)

     Principais benefícios:

  • Aumentar a energia e disposição
  • Melhorar o desejo sexual (libido) em homens e mulheres
  • Aliviar sintomas da menopausa, como ondas de calor, ansiedade e alterações hormonais
  • Melhorar a qualidade do sêmen e fertilidade masculina
  • Atuar como adaptógeno, ajudando o corpo a lidar com o estresse físico e emocional
  • Ação antioxidante e anti-inflamatória
  • Auxílio na memória e função cognitiva 

O que dizem os estudos?

  • Estudos clínicos em humanos mostram melhora na função sexual e alívio de sintomas da menopausa, especialmente com o uso da maca gelatinizada.

  • Pesquisas também indicam melhora na produção de esperma e níveis hormonais, como estrogênio e FSH em mulheres perimenopáusicas.

  • Em estudos com animais e células, observou-se ação antioxidante, efeito neuroprotetor e até influência no metabolismo da gordura.

Cuidados e limitações

  • Ainda faltam estudos maiores, de longa duração e com mais rigor científico.

  • Os efeitos podem variar conforme o tipo da maca (amarela, preta ou vermelha), a dose, e o tempo de uso.

  • Contraindicado para gestantes, lactantes ou pessoas com distúrbios hormonais sem orientação médica.

Como consumir?

A forma mais comum é em pó (misturado em vitaminas, sucos ou iogurtes), cápsulas ou em extrato. A dose mais usada nos estudos varia de 1,5g a 3g por dia, sempre com orientação profissional.


Peres, D. D. R. et al.
Medicinal effects of Peruvian maca (Lepidium meyenii): a review. Food & Function, 2020.

Gonzales, G. F. et al.
Maca (Lepidium meyenii Walp), a review of its biological properties. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2014.

Meissner, H. O. et al.
Therapeutic effects of pre-gelatinized maca (Maca-GO) in early-postmenopausal women.
International Journal of Biomedical Science, 2006.


Caroline Solidade

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