A cafeína está presente em diversos produtos que são comercializados e consumidos diariamente e por isso, é considerada um ergogênico natural.
O mecanismo de atuação dessa substância é a mobilização de cálcio muscular, prolongando o tempo de contração. Atua no sistema nervoso central, promovendo um estado de alerta e estimulando o trabalho cardiovascular, além de utilizar ácidos graxos (gorduras) para fins energéticos.
Atualmente é muito utilizada por esportistas para melhoria do desempenho físico. A quantidade ingerida é uma questão muito discutida, a nova legislação da Anvisa permite a comercialização de cafeína na forma isolada, como um suplemento alimentar para atletas, na dose de 210 – 420 mg por porção. A forma mais comum de apresentação da suplementação de cafeína é a cápsula.
O excesso do consumo pode trazer conseqüências como: Aumento do ritmo cardíaco, diurese, inquietação, náusea e vômitos, ansiedade e dificuldades para dormir. Para não cair no exagero, confira a tabela de composição abaixo:
Produto | Cafeína (mg) |
Café expresso | 110-150 |
Café de Coador | 64-124 |
Café Instantâneo | 40-108 |
Coca-Cola | 46 |
Bebidas energéticas | 80 |
Chocolate ao Leite | 6 |
Postado por: Felipe Vazami e Lilian Taeko
Referência Bibliográfica
ALT IMAR I , L . R . ; CYR INO, E . S . ; ZUCAS , S .M. ; OKANO, A.H.; BURINI, R.C. Cafeína: ergogênico nutricional no esporte. Braz. J. Sci. Mov., v.9, n.3, p.57-64, 2001.
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