Vitamina B.12
A vitamina B12 é hidrossolúvel, não-sintetizada
pelo organismo humano, presente em alimentos de origem animal. Sua deficiência
é muito freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa
dieta protéica ou apresentam problemas de absorção gastrintestinal. A vitamina
B12 é liberada pela digestão de proteínas de origem animal,
Sua deficiência leva a
transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares. De uma maneira
geral, é uma desordem que se manifesta por um quadro clássico caracterizado por
anemia megaloblástica associada a níveis baixos de vitamina B12 sérica a
sintomas neurológicos com freqüente aparecimento de fraqueza inflamação da
língua e parestesias. Porém, danos neurológicos podem ocorrer mesmo na ausência
de anemia numa parcela considerável de pacientes.
Andressa, Leticia e Tatiana.
PANIZ, C. et al.
Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial • J. Bras Patol Med Lab – Santa Maria-RSoutubro 2005
Disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/%0D/jbpml/v41n5/a07v41n5.pdf
Acesso em: 10/08/2018
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