quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011
Nutrição e doenças cardiovasculares .
As doenças cardiovasculares contribuem significativamente, como grupo causal, para a taxa de mortalidade em todo país. Além disso, constituem uma das principais causas de permanência hospitalar prolongada e são responsáveis pela principal alocação de recursos públicos em hospitalizações.
O conhecimento dos fatores de risco para o desenvolvimento da doença é de grande importância para o estabelecimento de estratégias de prevenção.
Entre os fatores de risco para doenças cardiovasculares:
-hábitos alimentares: consumo elevado de lipídio, colesterol, ácido graxo saturado e baixo consumo de fibras.
-hipertensão arterial, dislipidemias, o diabetes, a hipertensão arterial, obesidade, tabagismo.
- idade, sexo, vida sedentária.
Entre as estratégias de prevenção primária das doenças cardiovasculares destacam-se as mudanças no estilo de vida, entre elas, a redução na ingestão de gordura saturada, controle do peso corporal e prática de atividade física.
Estas mudanças são enfatizadas em todos os níveis de risco (baixo, médio e alto risco). A avaliação do estado nutricional é de grande utilidade e importância para o estabelecimento de estratégias de intervenção visando à prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que os marcadores de risco relacionados à nutrição, como os antropométricos, dietéticos podem ser modificados com a adoção de estilo de vida saudável e controle do peso corporal.
Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732004000300010
Bruna Naves de Andrade
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