Metabolismo
A regulação do metabolismo de todo o corpo envolve uma atividade integrada de múltiplos tecidos metabolicamente ativos, incluindo o TGI, pâncreas, tecido adiposo, figado e sistema nervoso central (SNC)
A homesostase energética é regulada principalmente por uma relação de fome/saciedade e gasto energético.
Dentre os principais hormônios envolvidos nesta relação, tem-se: Grelina; Leptina; GLP-1; PYY; CCK; Insulina; Glucagon; Cortisol.
Grelina ('' hormônios da fome'')
hormônio orexígeno produzido pelas células enteroendócrinas durante o período de jejum.
Ativa o Neuropeptídeo Y e AgRP, produzidos pelo núcleo arqueado e como ação no hipotálamo.
A ativação destes neuropeptídeos gera a sensação de fome, consequentemente a busca por alimento.
Principais funções:
- Estimula a sensação da fome;
- Estimula a motilidade gástrica;
- Acelera o esvaziamento gástrico;
- Aumenta a produção de glicose hepática no jejum.
Leptina ( hormônio da saciedade)
Hormônio anorexígeno produzido principalmente pelo tecido adiposo branco.
Ativa os neurônios anorexígenos POMC e CART no hipotálamo, suprimindo o Neuropeptídeo Y e AgRP e, consequentemente, induzindo a saciedade.
Principais funções:
- Estimula a saciedade;
- Suprime hormônios orexígenos;
- Atua na sensação de recompensa;
- Atua no escurecimento do tecido adiposo;
PYY E CCK
Ambos são hormônio anorexígenos, relacionados á sensação de saciedade, secretado pelas células enteroendócrinas.
suprimem AgRP e NPY pós-prandial e estimulam POMC E CART.
CCK:
- Inibe o esvaziamento gástrico mediando o relaxamento via reflexo vago-vagal.
- Atua na contração de vesícula biliar e secreção pancreática exócrina.
PYY: Inibe a motilidade intestinal distal.
GLP-1 ( Peptídeo-1 semelhante ao glucagon)
Hormônio anorexígeno, relacionado á sensação de saciedade, secretado pelas células enteroendócrinas.
sua liberação pós prandial reduz a produção hepática de glicose.
Principais funções:
- Retarda o esvaziamento gástrico
- Suprime a motilidade do intestino delgado;
- Estimula a secreção da insulina;
- Melhora sensibilidade á insulina.
Insulina e Glucagon ( Peptídeos de ação contrarregulatória)
A insulina é secretada pelas células a pancreáticas na presença de glicose.
já o glucagon é secretado pelas células a pancreáticas na ausência de glicose, afim de estimular a glicogenólise.
Principais funções:
Insulina:
- Aumenta a captação de glicose pó-prandial;
- Inibe glicogenólise hepática;
- Aumenta a síntese e armazenamento de ácidos graxos;
Glucagon:
- Regula positivamente a produção hepática de glicose a partir de glicogenólise e gliconeogênese.
Cortisol (comumente relacionado ao estresse)
Secretado pela adrenal; responde ao estimulo da luz, tendo seu pico por volta das 8 as 9 da manhã. No caso de estresse ( físico, emocional, social, dentre outros), pode haver aumento da secreção de cortisol
As respostas fisiológicas ao estresse têm sido comumente relacionadas a alterações na ingestão alimentar, bem como consumo de álcool e fumo.
Nestes casos, há busca por alimentos altamente palatáveis e calóricos, podendo levar à um microambiente inflamatório, obesidade e outras DCNTs e, consequentemente desequilíbrio metabólico.
A alimentação e o equilíbrio energético são reguladores por uma série de hormônios e estímulos no organismo. Normalmente, dependentes de feedback, positivos ou negativos.
Referências:
DOI: 10.1530/JOE-19.0399
DOI: 10.1016/j.ecl.2016.04.012
DOI: 10.1016/j.tem2017.03.003
DOI: 10.1016/j.nut2007.08.008
Estagiária :
Rose Danieli Contente
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