sexta-feira, 18 de março de 2011

Adoçantes Dietéticos

Adoçantes dietéticos    são conhecidos como edulcorantes e tem maior poder adoçante que a sacarose. Podem ser classificados em não-nutritivos o que incluem a sacarina, o ciclamato, aspartame, sucralose, esteviosídio, acessulfame-k por não fornecerem calorias. Outro grupo são os  nutritivos, em que  temos a frutose, mel, sacarose, maltose, glicose, sorbitol, manitol e xilitol que fornecem calorias.
 Com a preocupação com a saúde, muitos indivíduos estão substituindo o açúcar pelo adoçante, mas até que ponto essa troca torna-se uma boa opção::
Não há estudos científicos que comprovem os danos que os adoçantes podem levar ao organismo, porém a Organização Mundial da Saúde estabelece um limite de segurança e recomenda alternar o uso dos mesmos a fim de evitar os possíveis efeitos do  acúmulo  ao longo dos anos. 
Os limites de ingestão diária e a quantidade de edulcorantes presentes em 100g ( segundo pesquisa realizada em 2000) estão descritos nas tabelas abaixo.

Ingestão Diária Aceitável de Edulcorantes não nutritivos
Edulcorantes
Ingestão máxima diária por kg por dia
Aspartame
40mg
Acessulfame- K e sucralose
15mg
Ciclamato
11 mg
Sacarina
5 mg

Relação de alimentos e a quantidade de edulcorantes presentes em 100g dos alimentos
Produto
Sacarina
Ciclamato
Aspartame
Acessulfame-K
Coca-cola light
6 mg
32 mg
12 mg
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Guaraná diet
16 mg
69,7 mg
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Sprite diet
7 mg
107 mg
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Fanta laranja
8 mg
64 mg
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Ice Tea diet pessego
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40 mg
5 mg
Clight de maracujá


39 mg
3,5 mg


Referência Bibliográficas
Sousa, G. Uso de adoçantes e alimentos dietéticos por pessoas diabéticas, Tese,  2006..
Rossoni, E. Et al. Adoçantes Presentes na Formulação de Refrigerantes, Sucos e Chás

Postado por: Felipe Vazami e Lilian Taeko

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