A cafeína é uma substância estimulante presente em chás, cafés, chocolates, e refrigerantes. Segundo diversos estudos a cafeína poderia melhorar o desempenho de atletas através da mobilização de ácidos graxos livres do tecido adiposo, aumentando o suprimento de gordura ao músculo, economizando glicogênio, melhorando a função neuromuscular e prolongando o tempo de exercício. Atuando também na contração dos músculos cardíacos e esqueléticos e como estimulante do sistema nervoso central, o que beneficia atividades que demandam concentração. Acredita-se, que possa ajudar na perda de peso, prevenção de fadiga e produção de energia. Outro efeito seria o de cruzar a barreira hematoencefálica e contrariar os efeitos da adenosina, resultando em altas concentrações de neurotransmissores estimulatórios, aumentando a vigília e elevando o humor, muito utilizada como suplementação na área esportiva.
Entre os efeitos adversos destacam-se: insônia, tremores, cefaleia, irritação gastrointestinal, hemorragia e estimulação da diurese, agitação, tremores e distração, os quais podem retardar ou mesmo prejudicar a performance.
Bruna Naves de Andrade
Referências Bibliográficas:
Calfee R, Fadale P. Popular ergogenic drugs and supplements in young athletes. Pediatrics. 2006;117:e577-89
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