quinta-feira, 10 de março de 2011
Zinco
Com a preocupação com a boa alimentação e um bom condicionamento físico, a maioria das pessoas sabem como é importante a ingestão adequada de minerais e vitaminas.
O zinco é um dos mais abundantes minerais do corpo humano e é essencial para a atividade de mais de 300 enzimas e estabilizador de estruturas moleculares de constituintes citoplasmáticos.
As principais fontes de zinco são: ostras, camarão, carnes bovinas, de frango, peixe, fígado, gérmen de trigo, entre outros.
O que muita gente não sabe é que não absorvemos exatamente a quantidade que ingerimos. Na verdade a maior parte dos elementos traços como o zinco, tem uma absorção diminuída e está sujeita a muitos fatores dietéticos.
O ácido fítico (fitato) que está presente em cereais como farelos e cereais integrais acaba diminuindo a absorção do zinco, porém nem todo o alimento que contém fibras diminui a biodisponibilidade do zinco, ao contrário algumas fibras melhoram a absorção mesmo nas dietas que contenham fitatos.
O ferro também compete pela absorção com o zinco. Ao contrário a proteína de origem animal aumenta a biodisponibilidade de zinco. Alguns estudos demonstram que o zinco auxilia na absorção de vitamina A.
Portanto é importante ter cuidado com a suplementação pois feita de forma incorreta pode não surtir o efeito esperado.
Postado por: Larissa Antunes e Vitória Régia
Referencia Bibliográfica:
Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrição, São Paulo-2005. Manolle.
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