quinta-feira, 14 de abril de 2011
O chocolate e os Efeitos Benéficos para Saúde
Páscoa sem chocolate, fica difícil. Para comer sem culpa, a melhor opção é conhecer um pouco desse alimento e escolher a dose certa para a sua necessidade.
É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.
Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.
Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.
Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.
Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.
Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.
Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.
Os componentes encontrados no cacau, os flavonóides, são responsáveis pela proteção contra doenças cardiovasculares. Os flavonóides encontrados no cacau, que segundo alguns estudos é maior que a quantidade encontrada no chá e no vinho, conferem proteção contra doenças cardiovasculares. Os efeitos dos flavonóides são ainda maiores no chocolate meio-amargo pois o leite, presente em maiores quantidades no chocolate ao leite, pode interferir na absorção intestinal destes.
Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.
É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.
Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético.
E se sua pergunta é: chocolate pode ser consumido por quem quer emagrecer ou não pretende engordar? A resposta é: depende da quantidade. Um adulto precisa em média de 2.500 kcal por dia e, se começar a comer chocolate o dia todo, irá ultrapassar essa kcal facilmente. Mas se souber dosar, com certeza poderá comer tranqüilamente. Lembrando que seu consumo não deve ultrapassar 25g por dia.
Postado por: Denise D. Soares
Referências Bibliográficas
http://www.nutrociência.com.br
Autor: Silvia de Souza Rolim
http://www1.folha.uol.com.br/folha/colunas/nutricaoesaude/
Andréa Galante
Colunista da Folha Online
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