A L-carnitina é uma amina naturalmente produzida pelo organismo a partir dos aminoácidos lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, Vitamina C, niacina e vitamina B6. Sua maior concentração endógena está nos músculos esqueléticos. A síntese de L-carnitina no organismo ocorre no fígado, rins e cérebro.
As carnes e produtos lácteos são as principais fontes dietéticas deste composto. A disponibilidade da carnitina dietética depende da quantidade da amina que é consumida.
O principal papel fisiológico da L-carnitina é garantir o transporte de ácidos graxos de cadeia longa do citoplasma para o interior da mitocôndria, onde são oxidados.
Se a administração de Carnitina aumenta a oxidação de ácidos graxos no músculo, ela pode também retardar o uso de glicogênio muscular e assim retardar o desenvolvimento da fadiga.
Entretanto não está claro se a suplementação com L-carnitina resulta em uma significante mudança no conteúdo de carnitina muscular.
Mais recentemente, autores mostraram que a suplementação com L-Carnitina foi associada com menor dano tecidual e menor dor muscular subjetiva, após sessão de exercício.
Além disso, por ser uma substância produzida no organismo em condições normais e com boa tolerabilidade, a suplementação de L-carnitina tem sido estudada em função de possíveis efeitos antioxidantes.
Não há contra-indicações ao uso da L-Carnitina, pois ela não é uma substância tóxica. Em estudos não houve nenhum efeito adverso ou intoxicação nesses indivíduos. Embora alguns casos isolados de cefaléia, náuseas e desconforto gástrico tenham sido relatados.
Embora ainda não exista recomendação de ingestão diária, a maior parte dos estudos em humanos utilizam doses entre 2 e 6g/dia de carnitina por períodos de dez dias a dez semanas, além de administrações agudas, sendo que as doses orais usualmente suplementadas variam entre 500 e 2000mg/dia.
Mesmo sendo bastante divulgada como um tipo de “emagrecedor” existem literaturas que contradizem que a suplementação de L-carnitina para efeitos de melhora no desempenho durante treinos aeróbios como redução de gordura. São necessários mais estudos para melhor compreensão dos efeitos da L-carnitina no exercício.
Postato por Bruno Garbini e Danielle Loverri
Fontes consultadas
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ANDRADE,P. M. M;RIBEIRO, B. G;CARMO, M. G. T. - Papel dos lipídios no metabolismo durante o esforço. - metabólica - abril/junho 2006;8(2).
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