As oleaginosas são frequentemente pesquisadas devido às gorduras benéficas que possuem e aos minerais que fornecem, porém a mais famosas são as castanhas, nozes e amêndoas.
O pistache também faz parte da família das oleaginosas e possui um perfil único de antioxidantes e ácidos graxos. Comparado com as outras, o pistache é o que fornece maior quantidade de fitoesteróis, além disso é rico em potássio, luteína, beta-caroteno e selênio.
Os fitoesteróis são substâncias contidas em alguns vegetais (soja, oleaginosas) que possuem a estrutura química semelhante à do colesterol. Os estudos demonstram um possível efeito na redução do colesterol sérico, pois os fitoesteróis inibiriam a sua absorção pelo intestino.
Um estudo utilizando dietas com teor reduzido de gordura (dieta controle, dieta com uma porção de 32- 63g de pistache e dieta com 63- 123g de pistache, onde o pistache representou de 10 a 20% do total calórico da dieta) resultou em redução significativa do LDL colesterol. A redução verificada foi dose dependente, ou seja, no grupo que recebeu uma porção maior de pistaches, houve maior redução dos níveis de LDL colesterol e a dieta controle não apresentou nenhuma modificação no perfil lipídico dos participantes. Outros estudos também verificaram redução no LDL colesterol, porém a dieta dos participantes não foi controlada, o que diferencia este estudo dos demais.
Os pesquisadores também avaliaram as apolipoproteínas. As apolipoproteínas são proteínas que constituem as lipoproteínas (LDL, HDL, quilomícrons, IDL e VLDL), sendo que a apoB está diretamente relacionada ao LDL e a apoA ao HDL. Estudos sugerem que as concentrações de apoB e a relação apoB/apoA seriam melhor indicador de risco cardiovascular em comparação aos níveis de LDL. No estudo, os resultados também mostraram menor concentração de apoB nas dietas que continham o pistache.
Um novo estudo dos mesmos autores realizado de forma similar, verificou os níveis séricos de antioxidantes e a concentração de LDL-oxidada em relação à dieta com pistache. Os resultados encontrados foram positivos, sendo que as concentrações de LDL-oxidada apresentaram-se menor e os antioxidantes apresentaram maior concentração em relação à dieta controle.
Assim, acrescentar pistache à dieta seria uma boa maneira de reduzir as chances de doenças cardiovasculares.
Confira abaixo a composição nutricional do pistache:
Pistache (cru) | 1 porção (28 g) |
Calorias | 159 kcal |
Carboidratos | 7,8g |
Proteínas | 5,8g |
Lipídios totais | 12,9g |
Gorduras saturadas | 1,6g |
Gorduras poli-insaturadas | 3,9g |
Gorduras monoinsaturadas | 6,8g |
Fitoesteróis | 60,7mg |
Cálcio | 30mg |
Ferro | 1.1 mg |
Sódio | 0 mg |
Potássio | 291 mg |
Magnésio | 34mg |
Fósforo | 139mg |
Zinco | 0,6mg |
Cobre | 0,4mg |
Manganês | 0,3mg |
Selênio | 2mg |
Vitamina E | 7,3mg |
Vitamina A | 118mg |
Vitamina C | 1,6mg |
Fonte: http://www.nuthealth.org/assets/Documents/191-Tree-Nuts-Special.pdf#page=10
Postado por: Marcelle Comenale
Fontes consultadas:
GEBAUER, S.K. et. al. Effects of pistachios on cardiovascular disease risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response study. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 88, No. 3, 651-659, September 2008.
KAY, C. D. et al. Pistachios Increase Serum Antioxidants and Lower Serum Oxidized-LDL in Hypercholesterolemic Adults. J. Nutr. 140: 1093–1098, 2010.
FORTI, Neusa; DIAMENT, Jayme. Apolipoproteínas B e A-I: fatores de risco cardiovascular?. Rev. Assoc. Med. Bras., São Paulo, v. 53, n. 3, June 2007.
FREITAS, Jullyana Borges; NAVES, Maria Margareth Veloso. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev. Nutr., Campinas, v. 23, n. 2, Apr. 2010 .
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