segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Os cuidados com a qualidade da água.



A prática de atividade física requer em algum momento o consumo de água in natura e/ou na reconstituição de suplementos protéicos, carboidratos (Ex.: maltodextrina) e alimentos substitutos de refeições (shakes). O fato é que a qualidade microbiológica deste líquido será importante para não servir de veiculo de doenças que possam comprometer os resultados obtidos nos treinos.

A água de consumo humano é um dos importantes veículos de enfermidades diarréicas de natureza infecciosa, o que torna primordial a avaliação de sua qualidade microbiológica.

De acordo com uma avaliação realizada no Campus I da faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro, mostraram que todos os bebedouros apresentaram de certa forma ou em algum momento, algum tipo de contaminação por coliformes totais e fecais.

Casos como este de contaminação são os mais freqüentes em relação às violações dos padrões de potabilidade, o que é visto como um indicador de contaminação por tratamento inadequado ou inabilidade no processo de desinfecção residual em água tratada.

Tanto o governo quanto as empresas de saneamento devem assegurar tratamentos da água consumida pela população com a presença de fluoreto de ocorrência natural próximas dos teores ótimos.

O Ministério da Saúde, através da Secretaria de Vigilância em Saúde, ressalta que a água para consumo humano deve sempre ser filtrada e fervida ou adicionado hipoclorito de sódio (2 gotas – 0,08ml/ 1 litro de água) antes de beber. Essa medida elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.

REFERÊNCIAS

AMARAL, L. A. do et al. Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Rev. Saúde Pública. São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-514. 2003.

OLIVEIRA, A. C. S. de; TERRA, A. P. S.; Avaliação microbiológica das águas dos bebedouros do Campus I da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro, em relação à presença de coliformes totais e fecais. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Uberaba, v. 37, n. 3, p. 285-286. 2004.

FRAZÃO, P.; PERES, M. A.; CURY, J. A. Qualidade da água para consumo humano e concentração de fluoreto. Rev. Saúde Pública. São Paulo, v. 45, n. 5, p. 964-973. 2011.

BRASIL MINISTÉRIO DA SAÚDE. Cuidados com a água para o consumo humano. Distrito Federal. Brasília. Disponível em: . Acesso em: 21 nov. 2011.

Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Junior.

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