A alimentação do
esportista é semelhante à estabelecida para toda a população, porem com algumas
pequenas diferenças. A maior delas se encontra nas quantidades, já que um maior
necessidade calórica implica um maior volume de alimentos. Devido as
dificuldades em alcançar suas necessidades energéticas muitos atletas recorrem
aos suplementos alimentares.
Na base da
pirâmide destaca-se uma hidratação adequada com água e/ bebidas hidratantes,
depois vem o importante papel dos carboidratos como fonte de energia, no qual
temos os pães, cereais, arroz e massas. Lembrando-se que se deve priorizar os
alimentos integrais.
Responsáveis por
importante fornecimento de carboidratos, e também ricos em vitaminas, minerais
e água, encontra-se o grupo de frutas verduras e hortaliças. Depois para assegurar
uma ingestão proteica adequada vem o grupo das carnes, pescados e ovos, além do
leite e derivados.
Para garantir
aporte adequado de gorduras se recomenda o uso de azeite de oliva nas
preparações. Na mesma posição está o grupo das leguminosas e frutos secos
devido ao fornecimento de ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais.
Já os alimentos ricos em gorduras saturadas devem estar
restritos na alimentação com pequeno consumo, poucas vezes no mês. Em alguns
casos pode ser necessário o uso de suplementos vitamínicos e/ou minerais, e por
isso eles estão no topo da pirâmide como uma flâmula.
Com essas regras
básicas de alimentação estima-se que se satisfaça as necessidades e
características da alimentaçãodo indivíduo que realiza atividade física de
maneira intensa. Certamente as quantidades poderão ser adaptadas de acordo com
as atividades realizadas.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
BIEZEK, S.; ALVEZ, L.
A.; GUERRA, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri:
Manole, 2005.
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