sábado, 3 de dezembro de 2011

Prevenção da osteoporose na menopausa.



O processo de envelhecimento cronológico promove diversas modificações no organismo, tais como variáveis neuromusculares, metabólicas e antropométricas. Em relação às variáveis antropométricas, o envelhecimento é acompanhado por:

ü Aumento no peso corporal entre os 40 e 60 anos;

ü Aumento na gordura corporal;

ü Diminuição da massa muscular esquelética e óssea;

ü Diminuição da taxa metabólica e repouso.

A perda de massa óssea apresentada pelas mulheres envolve genética, estado hormonal e nível de atividade. No entanto, a principal causa para a perda óssea pelas mulheres decorre das modificações hormonais em função da menopausa, caracterizada pela redução na produção de estrógenos e progesterona.

Como consequência da redução dos hormonais femininos, a absorção e a captação de cálcio pelos ossos contribuem para o seu enfraquecimento, podendo levar à osteoporose.

A única fonte de cálcio disponível para o organismo humano se dá pela dieta, sendo importante garantir uma ingestão mínima do mineral para o completo crescimento e maturação dos ossos. O pico de aquisição de massa óssea, geneticamente determinado, se dá até os vinte anos de idade quando 90% do total é adquirido. Os outros 10% se completam até os 35 anos de idade.

Recomendações para os cuidados com a saúde dos ossos:

ü Manter uma alimentação saudável com alimento fontes de cálcio. Ex: leite, queijos, iogurte, vegetais de cor verde escura, castanhas e sardinha;

ü Praticar exercícios físicos de acordo com o seu estilo de vida por meio de orientação profissional;

ü Evitar hábitos como o fumo e bebidas alcoólicas em excesso, pois estes prejudicam a absorção de cálcio pelo organismo;

ü Realizar acompanhamentos médicos regularmente como forma de prevenir a osteoporose.

REFERÊNCIAS

COSTA, T. A. Estilo de vida de mulheres com ou sem osteoporose no município de Toledo – PR. Arq. Ciênc. Saúde Unipar. Umuarama, v. 11, n. 2, p. 123-130. 2007.

DANONE. Dicas de saúde. Disponível em: <http://www.densia.com.br/Dicas>. Acesso em: 03 dez. 2011.

LERNER, B. R. O cálcio consumido por adolescentes de escolas públicas de Osasco, São Paulo. Rev. Nutr. Campinas, v.13, n. 1, p. 57-63. 2000.

POSTADO POR: Wagner Junior.

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