Yacon (Smallanthus Sonchifolius) é uma planta andina que
tolera condições extremas de temperatura e umidade, podendo ser cultivada em
regiões distintas devido o seu conteúdo de oligofrutanos. É bastante consumida
no Oriente e o seu cultivo no Brasil já
acontece no interior de São Paulo.
Possui em sua composição 85% de água e o restante de
carboidrato na forma de fruooligossacarídos (FOS).
Parecida com a batata doce e possui um sabor adocicado
devido a grande quantidade de carboidratos solúveis como a frutose, glicose,
sacarose e frutooligossacarídeos.
O consumo de Yacon também está relacionado com a
prevenção da osteoporose, pois há relatos de que sua ingestão reflete no aumento
da mineração óssea, devido a grande concentração de frutanos, e também ações
prebióticas, por ter ação similar ás
fibras alimentares no organismo.
Efeitos favoráveis á saúde
- Alívio da constipação;
- Aumento na absorção de minerais;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Redução da glicemia utilizado no tratamento de Diabetes Mellitus
- A raiz contribui com doses razoáveis de minerais, como o potássio.
Publicado por: Walkiria Guerreiro e Andressa Ventura
Referências Bibliográficas
CERES. Saúde. Efeitos da
utilização de Smallanthus sonchifolius (Yacon) no tatamento de indivíduos com
Diabetes Mellitus. v. 6, n.1. Rio de Janeiro. 2011.
Revista Nutrição em Pauta. Yacon
(Smallanthus sonchifolius) Importância Funcional. v. 16, n. 92, p.9-12. São
Paulo, 2008.
SANTANA, I; CARDOSO, M. H. Raiz
tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius):potencialidade de
cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Cienc. Rural. 2008,
vol.38, n.3, p. 898-905.
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