O Ministério
da Saúde indica que a maior parte das doenças transmitidas por alimentos (DTA)
ocorre nas residências e está relacionada ao incorreto manuseio e conservação
dos alimentos nesse ambiente.
As DTAs são causadas pela
ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de
DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e
parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (ex.
cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos
prejudiciais que contaminaram o alimento (ex. chumbo, agrotóxicos).
Segue abaixo,
um material desenvolvido pela ANVISA sugere 5 pontos-chave para uma alimentação
segura:
1- Mantenha
a higiene
A desinfecção dos
utensílios deve ser tão cuidadosa quanto à lavagem das mãos, tendo especial
atenção com as condições de higiene e conservação da esponja, pano de pia e
pano de prato que devem ser trocados frequentemente. As bancadas de cozinhas e
as tábuas de corte devem ser mantidas, sem rachaduras, trincas e outros
defeitos que favoreçam o acúmulo de líquido e sujidades, onde proliferam os
micróbios.
2- Separe os alimentos
crus dos cozidos
Os alimentos crus podem ser uma
importante fonte de contaminação de outros alimentos prontos para o consumo.
Essa contaminação, conhecida como contaminação cruzada, pode ocorrer por meio
das mãos dos manipuladores ou pelo uso de utensílios – como facas e tábuas de
corte – sujos. Um exemplo desse tipo de contaminação é cortar frango cru e usar
a mesma tábua, sem lavar, para cortar a alface.
Portanto, é importante fazer o corte
dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados.
3- Cozinhe muito bem os alimentos
Segundo os
dados do Ministério da Saúde, os ovos crus e mal cozidos e as carnes vermelhas
responsáveis por 34,5% dos surtos de DTA que ocorrem no Brasil.
Para
maior segurança no consumo desses alimentos, mantenha-os refrigerados ou
congelados ( no caso das carnes) e edscongele somente no refrigerador ou no
microondas. Mantenha o produto cru separado dos outros alimentos e consuma
somente após cozido, frito ou assado completamente.
4- Mantenha os
alimentos em temperaturas seguras
Quando
as condições do alimento são ideais para os micróbios, uma única bactéria pode
se multiplicar em 130.000 em apenas 6 horas.
Portanto
mantenha a geladeira, o congelador e o freezer nas temperaturas adequadas. A
temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC e não deve ficar muito cheia
de alimentos e as prateleiras não devem ser cobertas por panos ou toalhas, dificultando
que o ar frio circule.
Abra
a geladeira somente quando necessário e armazene adequadamente os alimentos na
geladeira não os guardando por muito tempo. Não descongele os alimentos a
temperatura ambiente e nunca os utilize após a data de validade
5- Use
água tratada e alimentos seguros
Siga
a ordem correta de compra dos alimentos: primeiro, os produtos não comestíveis,
segundo, os alimentos não perecíveis e depois os perecíveis
(carnes e outros produtos conservados sob refrigeração). Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.
(carnes e outros produtos conservados sob refrigeração). Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.
A
água utilizada para a preparação de alimentos deve ser tratada ou de
abastecimento público. Nesse último caso, deve-se estar atento às condições de
limpeza da caixa d’água.
Postado por Letícia Andrade e Vivian
Giubine
Referência
ANVISA. 5
pontos-chave para uma alimentação segura. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/hotsite/cinco_pontos/index.htm>.
Acesso em 05 jun 2012
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