sexta-feira, 15 de junho de 2012

Um pouco mais sobre: Um legume, uma hortaliça, uma fruta e uma leguminosa






Abóbora
        É rica em vitamina A. Também possui carboidratos, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, cálcio, fósforo e fibras.

Funções:
- Indispensável à visão.
- Conserva a saúde da pele.
- Auxilia o crescimento.
- Participa da formação de ossos e dentes.

        Pode ser consumida de diferentes formas, como saladas, cozidos, refogados, sopas, purê, pães, bolos e doces. As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivo.

Almeirão
        Possui vitaminas A, do complexo B, cálcio, fósforo, ferro, fibras e menor quantidade de potássio e vitamina C.

Funções:
- Atua na formação dos ossos, dentes e sangue.
- Alivia o cansaço.
- Bom para a visão, pele e mucosas.
- Essencial ao crescimento.

        O almeirão possui poucas calorias, da mesma forma que todos os folhosos. É uma hortaliça consumida no preparo de saladas e pratos quentes, podendo substituir a couve, o espinafre e a chicória.

Ameixa
        É rica em vitaminas do complexo B e fibras. Contém também vitaminas A e C, cálcio, sódio, potássio, fósforo e ferro.

Funções:
- Boa para a pele e cabelo.
- Essencial ao crescimento.
- Laxante (solta o intestino).

        A ameixa seca tem várias utilidades em caldas, sorvetes, pudins, bolos, tortas, refrescos e licores. Além disso, combina muito bem com pratos salgados.

Feijão
        Do grupo das leguminosas, que incluem a ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico e amendoim, o feijão é o mais popular. Possui proteínas, ferro, fósforo, cálcio, fibras e vitaminas do complexo B.

Funções:
- Indicado para prevenir e combater a anemia.
- Ajuda a regular o trânsito intestinal.
- Atua na formação da estrutura óssea.
- Bom para o funcionamento do sistema nervoso.

        Ao comprar o feijão a granel, verificar se os grãos estão inteiros, sem mofo, umidade, caruncho, excesso de pedras e sujeiras.



Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine


Referência
Prefeitura de Belo Horizonte. Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional. Dicionário dos Alimentos. Belo Horizonte 2012. Disponível em: . Acesso em: 15 jun 2012

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