Abóbora
É rica em vitamina A. Também possui
carboidratos, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, cálcio, fósforo e fibras.
Funções:
- Indispensável
à visão.
- Conserva
a saúde da pele.
- Auxilia
o crescimento.
- Participa
da formação de ossos e dentes.
Pode ser consumida de diferentes formas,
como saladas, cozidos, refogados, sopas, purê, pães, bolos e doces. As sementes
podem ser torradas e consumidas como aperitivo.
Almeirão
Possui
vitaminas A, do complexo B, cálcio, fósforo, ferro, fibras e menor quantidade
de potássio e vitamina C.
Funções:
- Atua
na formação dos ossos, dentes e sangue.
- Alivia
o cansaço.
- Bom
para a visão, pele e mucosas.
- Essencial
ao crescimento.
O almeirão possui poucas calorias, da
mesma forma que todos os folhosos. É uma hortaliça consumida no preparo de
saladas e pratos quentes, podendo substituir a couve, o espinafre e a chicória.
Ameixa
É rica em vitaminas do complexo B e fibras.
Contém também vitaminas A e C, cálcio, sódio, potássio, fósforo e ferro.
Funções:
- Boa
para a pele e cabelo.
- Essencial
ao crescimento.
- Laxante
(solta o intestino).
A ameixa seca tem várias utilidades em
caldas, sorvetes, pudins, bolos, tortas, refrescos e licores. Além disso,
combina muito bem com pratos salgados.
Feijão
Do grupo das leguminosas, que incluem a
ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico e amendoim, o feijão é o mais popular. Possui
proteínas, ferro, fósforo, cálcio, fibras e vitaminas do complexo B.
Funções:
- Indicado
para prevenir e combater a anemia.
- Ajuda
a regular o trânsito intestinal.
- Atua
na formação da estrutura óssea.
- Bom
para o funcionamento do sistema nervoso.
Ao comprar o feijão a granel, verificar
se os grãos estão inteiros, sem mofo, umidade, caruncho, excesso de pedras e sujeiras.
Postado
por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
Prefeitura
de Belo Horizonte. Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e
Nutricional. Dicionário dos Alimentos. Belo Horizonte 2012. Disponível em: .
Acesso em: 15 jun 2012
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