Hoje dia 8 de agosto é comemorado o Dia
Nacional de Combate ao Colesterol. O colesterol em níveis elevados aumenta o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares apesar de desempenhar funções
essenciais no nosso organismo como produção de vitamina D e hormônio.
A mudança nos hábitos alimentares
aliada a pratica regular de exercício físico controla as taxas de colesterol
bom (HDL) e ruim (LDL). Para prevenir o aumento de colesterol, indica-se o
consumo de alimentos como linhaça, castanha-do-pará, aveia, feijão, alho,
cebola, legumes, alimentos integrais (pães e massas) e frutas cítricas
(laranja, morango, goiaba e kiwi).
Para saber como anda o colesterol, é
muito importante consultar o médico e realizar exames anuais. Para pessoas com
o colesterol elevado, deve se incluir muitas verduras, frutas, grãos integrais
e fibras. Evite óleo vegetal, manteiga, margarina, maionese, requeijão, queijos
amarelos, carnes com gordura, presunto, bolos, molho branco e creme de leite.
Os pais devem ficar de olho nas
crianças que abusam de salgadinhos, bolachas, sorvetes e outras guloseimas. Os
mesmos alimentos indicados aos adultos, também servem para as crianças.
A literatura aponta
para o início da aterosclerose já na infância pelo aumento do colesterol
plasmático, que pode ser potencializado no decorrer da vida pelo tabagismo, uso
de contraceptivo oral, sedentarismo, hipertensão arterial, obesidade e dieta
inadequada.
No Brasil, Gerber
& Zielinsky encontraram 28% de hipercolesterolemia em crianças de 6 a 14
anos. No Brasil, assim como na maior parte dos países desenvolvidos, as doenças
cardiovasculares representam a principal causa de morbimortalidade, ocorrendo
em idade precoce, ou seja, levando a um aumento significativo de anos perdidos
na vida produtiva.
Postado
por: Christiana Nastari
Referências:
CORONELLI, C. L.
S.; MOURA, E. C. Hypercholesterolemia and its risk factors among
schoolchildren. Rev Saúde Pública;37(1):24-31, 2003.
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