terça-feira, 7 de agosto de 2012

FRACIONANDO REFEIÇÕES




Muitos estudos evidenciam que o fracionamento das refeições ao longo do dia, ajuda a reduzir a fome e evitar uma supercompensação nas próximas refeições (Bundell et al, 1997) e apontam uma relação inversa entre peso corporal e adiposidade, e a freqüência alimentar (Metzner et al. 1997, Drummond et al, 1998).

Além disso, uma alimentação fracionada pode ajudar a melhorar o comportamento cognitivo e humor, no entanto, a composição nutricional das refeições, junto a outros fatores, pode influenciar na melhoria deste comportamento (Kanarek, 1997).

Drummond et al (1998), cita que tanto homens quanto mulheres que fracionaram as refeições ao longo do dia, tenderam a seguir uma alimentação mais equilibrada, com maior consumo de carboidratos e com menor o consumo de gorduras.

Desta maneira, é indicado realizar, entre as grandes refeições, pequenos lanches para que se mantenha um bom funcionamento do organismo através da escolha de alimentos saudáveis e nutritivos, sem aumentar a ingestão calórica total (Farshchi et al, 2004).

O ideal é comer 4 a 5 refeições ao dia, sempre pouca quantidade. Quando comemos refeições muito fartas o estômago fica dilatado, cabendo cada vez mais volume. Com isso só sentimos saciedade após comer muita comida. Comendo pouco e “à prestação”, o estômago fica com um volume pequeno, e sentimos saciedade com quantidades muito menores de comida. Além do mais esse tipo de estratégia mantém os níveis de glicose constantes no sangue, o que também contribui para controlar o apetite.

Há, contudo, um equívoco no conceito de dieta, em especial as muito rígidas. Elas podem ocasionar uma redução de peso mais rápida, entretanto, quando a pessoa interrompe a dieta, volta a ganhar peso novamente, e na maioria dos casos acaba com o mesmo peso ou ainda mais gorda do que estava antes. O certo é promover uma mudança de hábitos alimentares. Isso significa introduzir hábitos que vão ficar para sempre. Durante o período de perda de peso, você faz a alimentação de forma religiosa todos os dias. Após atingir o peso ideal, então pode escolher um dia na semana, onde se permite fazer algumas estripulias alimentares.

Postado por: Christiana Nastari

Referências:
-Drummond, SE; Crombie, NE; Cursiter, MC; Kirk, TR. Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes. International Journal of Obesity. v.22 105-112, 1998.

- Farshchi, H; Taylor, M; Macdonald, I. Regular meal frequency creates more appropriate insulin sensitivity and lipid profiles compared with irregular meal frequency in healthy lean women. Eur J Clin Nutr.  v.58 p.1071–7, 2004.

- Kanarek, R. Psychological effects of snacks and altered meal frequency. British Journal of Nutrition. v. 77 n.1 pp. s105-s120(1), April 1997.

- Metzner, HL; Lamphiear, DE; Wheeler, NC; Larkin, FA. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh Community Health Study.American Journal of Clinical Nutrition. v. 30  p.712-715, 1997.

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