Estudos apontam que a cranberry tem efeito antioxidante e retarda o envelhecimento; há
indícios de que a fruta também pode diminuir a incidência de doenças
cardiovasculares e prevenir o câncer.
Cerca
de 30% a 50% das mulheres já tiveram algum problema de infecção urinária depois
do início da vida sexual. Nos homens, doenças relacionadas à próstata e
alterações hormonais são responsáveis pelo aumento de incidência de infecções.
Há algum tempo, cientistas de universidades renomadas, como a norte-americana
Harvard, têm estudado uma pequena fruta vermelha chamada cranberry na prevenção
dessa doença.
A
fruta, nativa dos Estados Unidos e cultivada também no Canadá e Chile, começou
a chamar a atenção dos médicos depois que eles descobriram que índios
norte-americanos utilizavam a cranberry para tratar sintomas de uma doença que
parecia ser infecção urinária. A fruta já era conhecida dos norte-americanos
desde pelo menos o início o Século 17, quando passou a integrar o cardápio do
Dia de Ação de Graças. Mas foi apenas na década de 1980 que as primeiras
pesquisas começaram a descobrir o potencial da cranberry na prevenção de
infecção urinária. Desde então, inúmeras pesquisas foram feitas com o objetivo
de descobrir qual o total de benefícios que a cranberry pode proporcionar ao
ser humano.
De
acordo com o urologista Carlos Alberto Bezerra, presidente do Núcleo Brasileiro
de Uroginecologia e professor da Faculdade de Medicina do ABC, em São Paulo, a
infecção urinária é uma das principais causas de consultas em consultórios
médicos, ambulatórios e pronto-socorros no Brasil e no mundo. Segundo Bezerra,
as infecções são mais comuns em mulheres, na proporção de três para um,
considerando-se a população geral. “As mulheres têm três períodos da vida nos
quais as infecções são mais frequentes: ao sair da fralda, ao iniciar a vida
sexual e ao entrar no período pós-menopausa. Além disso, a infecção urinária
ocorre por penetração de bactéria pela uretra, e os homens, por terem uretra
mais longa, são naturalmente mais protegidos”, explica o médico.
Segundo o especialista, há estudos
que revelam que tomar o suco de cranberry como prevenção da infecção urinária é
igual a tomar um antibiótico no esquema de profilaxia usual (com antibióticos
em dose baixa). As informações estão disponíveis em congressos médicos e a
literatura técnica recente também contém dados confiáveis e livres de conflitos
de interesse, que estão acessíveis à comunidade médica em todo o mundo e
inclusive no Brasil.
“Existem diversas pesquisas que
sugerem benefício da cranberry na prevenção da infecção urinária”, afirma
Bezerra. “Basicamente, o que se tem demonstrado é que mulheres com infecção
urinária de repetição e que tomam o suco da fruta regularmente têm menos
repetição da doença do que as que não tomam nada”, complementa. Bezerra é um
dos que indica aos seus pacientes o suco de cranberry na prevenção e como
adjuvante no tratamento das infecções urinárias. O presidente do Núcleo
Brasileiro de Uroginecologia observou que aqueles pacientes que tomam o suco
diminuem o número de consultas por ano no seu consultório.
O
fato de a fruta ser rica em propriedades antioxidantes a faz ser consumida
também com outras finalidades. “A substância ativa do cranberry é a proantocianidina
(PAC). Esta substância, além de impedir que as bactérias fiquem aderidas no
epitélio (revestimento mucoso) do trato urinário, tem efeito antioxidante,
semelhante ao dos flavonóides”, diz. Segundo o médico, ainda há hipóteses de
que a fruta pode ter efeito antienvelhecimento, diminuir a probabilidade de
doenças cardiovasculares e até prevenir o câncer.
No
Brasil, o suco de cranberry é comercializado desde 2007 pela empresa Juxx. O
suco Juxx de cranberry foi o primeiro a receber a chancela da Sociedade
Brasileira de Urologia (SBU), que afere sua qualidade e propriedades
fitoterápicas. O suco de cranberry é feito a partir do concentrado da fruta que
vem congelado do Chile.
Postado por: Christiana Nastari
Nenhum comentário:
Postar um comentário