São moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons altamente
instáveis e reativos, que podem causar doenças degenerativas de envelhecimento
e morte celular. Os radicais livres podem combinar com outras moléculas do
corpo e, com isso, serem aniquilados rapidamente, caso a produção deles seja
pequena. No caso de uma grande quantidade liberada pelo organismo em diferentes
situações, como por exemplo - excesso de exercícios físicos de grande
intensidade e duração, exposição ao sol em demasiado, fumar ou ingerir
alimentos com muita fritura e refinados, - podem ocorrer danos, como o
envelhecimento precoce e doenças como Parkinson, Alzheimer, entre outras.
Para inibir a produção dessas substâncias o organismo conta com a
produção de enzimas, como o superóxido dismutase que diminui com o passar dos
anos, e, então, os ditos "radicais livres" aumentam e agem mais
intensamente. Alimentos que contêm propriedades antioxidantes como o
beta-caroteno e as vitaminas C e E e o selênio, podem, contudo, retardar esse
processo, neutralizando e varrendo do organismo os tais radicais livres. O
mamão, a laranja, a cenoura, a cebola, o morango e o espinafre estão entre
eles.
Fatores externos, também, podem contribuir para o aumento da formação
dessas moléculas. Entre esses fatores estão:
·
Poluição ambiental, resíduos de
pesticidas, presentes nos alimentos cultivados em grandes quantidades e que
abastecem as grandes cidades.
·
Substâncias presentes em alimentos e
bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros).
·
Raio-X, radiação ultravioleta e
radiação gama em alimentos.
·
Estresse.
Como os
exercícios físicos produzem radicais livres?
A primeira forma está ligada aos exercícios exaustivos, nos quais há um
aumento de 10 a 20 vezes no consumo de oxigênio no corpo. O enorme bombeamento
de oxigênio, através dos tecidos, desencadeia a liberação de radicais livres.
Para se evitar isto, recomenda-se praticar os exercícios entre 65-80% da sua
freqüência cardíaca máxima.
A outra forma de produção de radicais livres durante os exercícios está
ligada ao processo que é conhecido como isquemia-reperfusão. Quando os
exercícios físicos intensos são praticados, o fluxo sangüíneo é desviado de
outros órgãos do corpo para os músculos diretamente envolvidos nessa atividade.
Assim, uma parte do corpo irá passar por uma deficiência de oxigênio. Ao
término do exercício há reperfusão, ou seja, o sangue retorna aos órgãos que
estiveram privados dele. Este processo foi associado à liberação de grandes
quantidades de radicais livres. Verificamos, então, a importância do
desaquecimento, ou volta à calma, ou o relaxamento.
Postado por: Delma de Paula e Emilyn
Figueiredo
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