Hoje vamos conhecer as principais fontes alimentares das
mais diversas vitaminas, fundamentais para uma nutrição saudável e equilibrada.
Vitamina
A: Couve,
brócolis, espinafre, cenoura, batata doce, abóbora, fígado, ovo, leite integral
e queijo.
Vitamina
C: Brócolis,
pimentão, pimenta, tomate, batata, repolho, morango, mamão papaia, além das
frutas cítricas como laranja e acerola.
Vitamina
D: Óleo
de fígado de peixe e peixes no geral, como sardinha, arenque e o salmão. Ovos,
carne, leite e manteiga também possuem a vitamina em menor quantidade. Uma boa
opção é consumir alimentos enriquecidos, como podemos facilmente encontrar nas
manteigas, margarinas e iogurtes.
Vitamina
E:
Os óleos vegetais como óleo de amendoim, soja, palma, girassol, e o gérmen de
trigo são as principais fontes dessa vitamina. As fontes secundárias são as
nozes, sementes, grãos inteiros e vegetais de folhas verdes. Alguns alimentos
básicos, como leite e ovos, também contém vitamina E em pequena quantidade.
Vitamina
K:
As melhores fontes de vitamina K na dieta
são os vegetais de folhas verdes, como folhas de nabo, espinafres, brócolos,
couve e alface. Outras fontes ricas são as sementes de soja, fígado de vaca e
chá verde. Boas fontes incluem a gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas,
tomates, espargos, manteiga e queijo. São encontrados níveis menores na carne
de vaca, de porco, presunto, leite, cenouras, milho, na maioria dos frutos e em
muitos outros vegetais.
Postado por: Luana Caldarelli
Referências:
RONCADA,M. J.; MAZZILLI, R. N. Fontes de
vitaminas na dieta da população do Estado de São Paulo. Alim. Nutr., São Paulo, v. 1, p. 71-86, 1989.
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/index.php
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