A adolescência é um período
de transição entre a infância e a vida adulta, no qual ocorrem intensas
mudanças corporais na puberdade e impulsos dos desenvolvimentos emocional,
mental e social.
As relações entre nutrição,
crescimento e desenvolvimento são essenciais para a formação do ser humano,
principalmente nessa fase. Por isso, vamos falar um pouco sobre nutrição na adolescência.
Energia
As necessidades calóricas
variam de acordo com idade, sexo e gastos extras com atividades diárias. O
consumo máximo para o sexo feminino pode deve ser estimado em torno de 2.500
kcal na época da menarca, o que ocorre, em média, entre os 12 e 12,6 anos de
idade, diminuindo, progressivamente, para 2.200 kcal. Para o sexo masculino, as
necessidades de ingestão calórica aumentam com o estirão puberal até cerca de
3.400 kcal em torno dos 15-16 anos, diminuindo depois para 2.800 kcal, até o
fim do crescimento.
Proteínas
A quantidade de proteína
para o sexo feminino deve ser de 12 a 15% do total calórico, e em torno de 15 a
20% para o sexo masculino. É importante considerar um aumento em adolescentes
que se exercitam muito ou que possuem distúrbios alimentares.
Gorduras
Na dieta, a gordura serve
como fonte concentrada de energia, sendo que 1 g corresponde a 9 kcal, além de
servir de veículo para vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais. Deve
constituir 30% do consumo energético total.
Durante a puberdade, os
adolescentes necessitam de tanta energia que, sem as gorduras, ficaria difícil de
atingir a necessidade calórica diária através da dieta. Porém, deve-se atentar
a qualidade da gordura que será ingerida, evitando sempre salgadinhos, fast
foods, doces industrializados, entre outros.
Carboidratos
São a principal fonte de
energia para os adolescentes e contribuem para 55% da ingestão calórica diária. Além de serem
agentes do “doce” açúcar, a glicose e a frutose, que estão presentes nas frutas
e vegetais, liberam quase a mesma quantidade de energia, porém a glicose libera
mais insulina. A sucrose, a lactose e a maltose estão presentes na maioria das
dietas balanceadas que contêm vegetais, leite e cereais. O amido, junto com as
fibras, forma os carboidratos complexos. Os carboidratos atuam principalmente
no centro da saciedade no cérebro e afetam a ingestão subseqüente dos demais
alimentos.
Minerais
As necessidades da maioria
dos minerais duplicam na adolescência, principalmente em relação ao cálcio e
ferro. O cálcio é fundamental para os ossos, e quantidade a ser ingerida
depende da altura do adolescente, sendo que no sexo feminino essa diferença chega
à quase 20%. A necessidade de ferro aumenta com o crescimento da massa
muscular, do volume sanguíneo e da capacidade respiratória, além de perdas
menstruais e do aumento de exercícios.
Vitaminas
As necessidades de vitamina
também estão aumentadas devido ao gasto energético na puberdade, sendo que a
maior atenção vai para as vitaminas A, C, D e do complexo B.
Uma alimentação balanceada é
fundamental na adolescência, pois é uma importante fase de desenvolvimento. As
famosas “dietas da moda”, normalmente são muito restritivas e podem causar
sérios prejuízos para o adolescente. Por isso, sempre procure orientação
profissional e busque sempre fontes confiáveis para adquirir informações!
Postado por: Luana
Caldarelli
Referências:
EISEINSTEIN, E. et. al.
Nutrição na adolescência. Jornal da
pediatria, Rio de Janeiro, vol. 76, supl. 3, p. 263-274, 2000.
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