quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Nutrição na adolescência


A adolescência é um período de transição entre a infância e a vida adulta, no qual ocorrem intensas mudanças corporais na puberdade e impulsos dos desenvolvimentos emocional, mental e social.
As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais para a formação do ser humano, principalmente nessa fase. Por isso, vamos falar um pouco sobre nutrição na adolescência.

Energia
As necessidades calóricas variam de acordo com idade, sexo e gastos extras com atividades diárias. O consumo máximo para o sexo feminino pode deve ser estimado em torno de 2.500 kcal na época da menarca, o que ocorre, em média, entre os 12 e 12,6 anos de idade, diminuindo, progressivamente, para 2.200 kcal. Para o sexo masculino, as necessidades de ingestão calórica aumentam com o estirão puberal até cerca de 3.400 kcal em torno dos 15-16 anos, diminuindo depois para 2.800 kcal, até o fim do crescimento.

Proteínas
A quantidade de proteína para o sexo feminino deve ser de 12 a 15% do total calórico, e em torno de 15 a 20% para o sexo masculino. É importante considerar um aumento em adolescentes que se exercitam muito ou que possuem distúrbios alimentares.

Gorduras
Na dieta, a gordura serve como fonte concentrada de energia, sendo que 1 g corresponde a 9 kcal, além de servir de veículo para vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais. Deve constituir 30% do consumo energético total.
Durante a puberdade, os adolescentes necessitam de tanta energia que, sem as gorduras, ficaria difícil de atingir a necessidade calórica diária através da dieta. Porém, deve-se atentar a qualidade da gordura que será ingerida, evitando sempre salgadinhos, fast foods, doces industrializados, entre outros.

Carboidratos
São a principal fonte de energia para os adolescentes e contribuem para 55% da  ingestão calórica diária. Além de serem agentes do “doce” açúcar, a glicose e a frutose, que estão presentes nas frutas e vegetais, liberam quase a mesma quantidade de energia, porém a glicose libera mais insulina. A sucrose, a lactose e a maltose estão presentes na maioria das dietas balanceadas que contêm vegetais, leite e cereais. O amido, junto com as fibras, forma os carboidratos complexos. Os carboidratos atuam principalmente no centro da saciedade no cérebro e afetam a ingestão subseqüente dos demais alimentos.

Minerais
As necessidades da maioria dos minerais duplicam na adolescência, principalmente em relação ao cálcio e ferro. O cálcio é fundamental para os ossos, e quantidade a ser ingerida depende da altura do adolescente, sendo que no sexo feminino essa diferença chega à quase 20%. A necessidade de ferro aumenta com o crescimento da massa muscular, do volume sanguíneo e da capacidade respiratória, além de perdas menstruais e do aumento de exercícios.

Vitaminas
As necessidades de vitamina também estão aumentadas devido ao gasto energético na puberdade, sendo que a maior atenção vai para as vitaminas A, C, D e do complexo B.
Uma alimentação balanceada é fundamental na adolescência, pois é uma importante fase de desenvolvimento. As famosas “dietas da moda”, normalmente são muito restritivas e podem causar sérios prejuízos para o adolescente. Por isso, sempre procure orientação profissional e busque sempre fontes confiáveis para adquirir informações!

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:

EISEINSTEIN, E. et. al. Nutrição na adolescência. Jornal da pediatria, Rio de Janeiro, vol. 76, supl. 3, p. 263-274, 2000.


Nenhum comentário:

Postar um comentário