A osteoporose é
uma doença que atinge o osso. Caracteriza-se quando a massa óssea diminui
substancialmente e desenvolve ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade,
mais sujeito a fraturas.
Os principais indícios da osteoporose são as
fraturas, sendo as mais freqüentes as de vértebras, fêmur e antebraço. Atinge
homens e mulheres com predominância no sexo feminino e indivíduos idosos. A
prevalência de osteoporose e a incidência de fraturas variam de acordo com o sexo
e a raça. As mulheres brancas na pós-menopausa apresentam maior incidência de
fraturas.
A osteoporose, a
exemplo de outras doenças crônicas, pose der causada por diversos fatores.
Fatores genéticos contribuem com cerca de 46% a 62% de densidade mineral
óssea e, portanto, 38% a 54% podem ser
afetados por fatores relacionados ao estilo de vida, tais como a nutrição. O
papel atribuído à nutrição se relaciona ao desenvolvimento da maior e melhor
massa óssea possível durante o crescimento e à proteção do esqueleto contra a
perda de cálcio a longo prazo, embora a deficiência de vitamina D também tenha
um papel no desenvolvimento de uma baixa massa óssea em algumas populações.
A massa óssea adequada a cada indivíduo está associada a uma boa nutrição, que
deve ser constituída de uma dieta balanceada, com quantidade de calorias
adequada e suplementação de cálcio e vitamina D, quando necessário.
Em relação ao
esqueleto, o nutriente mais importante é o cálcio. A quantidade diária
recomendada é de 1.200 mg/d. O cálcio pode ser encontrado em várias fontes
alimentares. Leite e seus derivados contêm a maior proporção de cálcio
biodisponível, embora outras fontes também possam ser utilizadas.
Uma adequada
exposição solar é necessária para a produção de vitamina D na pele, substância
fundamental para a manutenção de um esqueleto de boa qualidade.
Há certos alimentos que roubam o cálcio dos nossos ossos,
aumentam o risco de adquirir osteoporose, por exemplo, sal, café, refrigerantes
a base de cola e o álcool, porém ha alimentos de previnem a osteoporose como o
leite e seus derivados, verduras escuras como espinafre, brócolis, escarola e
agrião, sardinhas e ostras e os cereais.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referencia: MATSUDO S. M. M. ; MATSUDO V. K. R. - Osteoporose e
atividade física - Revista brasileira de
ciência e movimento; jul. 1991.
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