quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Osteoporose: Uma doença silenciosa


 
A osteoporose é uma doença que atinge o osso. Caracteriza-se quando a massa óssea diminui substancialmente e desenvolve ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeito a fraturas.


Os principais indícios da osteoporose são as fraturas, sendo as mais freqüentes as de vértebras, fêmur e antebraço. Atinge homens e mulheres com predominância no sexo feminino e indivíduos idosos. A prevalência de osteoporose e a incidência de fraturas variam de acordo com o sexo e a raça. As mulheres brancas na pós-menopausa apresentam maior incidência de fraturas.


A osteoporose, a exemplo de outras doenças crônicas, pose der causada por diversos fatores. Fatores genéticos contribuem com cerca de 46% a 62% de densidade mineral óssea  e, portanto, 38% a 54% podem ser afetados por fatores relacionados ao estilo de vida, tais como a nutrição. O papel atribuído à nutrição se relaciona ao desenvolvimento da maior e melhor massa óssea possível durante o crescimento e à proteção do esqueleto contra a perda de cálcio a longo prazo, embora a deficiência de vitamina D também tenha um papel no desenvolvimento de uma baixa massa óssea em algumas populações. 
A massa óssea adequada a cada indivíduo está associada a uma boa nutrição, que deve ser constituída de uma dieta balanceada, com quantidade de calorias adequada e suplementação de cálcio e vitamina D, quando necessário.


Em relação ao esqueleto, o nutriente mais importante é o cálcio. A quantidade diária recomendada é de 1.200 mg/d. O cálcio pode ser encontrado em várias fontes alimentares. Leite e seus derivados contêm a maior proporção de cálcio biodisponível, embora outras fontes também possam ser utilizadas.

Uma adequada exposição solar é necessária para a produção de vitamina D na pele, substância fundamental para a manutenção de um esqueleto de boa qualidade.  

Há certos alimentos que roubam o cálcio dos nossos ossos, aumentam o risco de adquirir osteoporose, por exemplo, sal, café, refrigerantes a base de cola e o álcool, porém ha alimentos de previnem a osteoporose como o leite e seus derivados, verduras escuras como espinafre, brócolis, escarola e agrião, sardinhas e ostras e os cereais.


Postado por: Barbara Correia Pires

Referencia: MATSUDO S. M. M. ; MATSUDO V. K. R. - Osteoporose e atividade física -            Revista brasileira de ciência e movimento; jul. 1991.

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