Muitas pessoas ainda têm duvidas sobre o efeito do vinho no
nosso organismo, pois acima de tudo o vinho é uma bebida alcoólica, será que
ele pode nos beneficiar de alguma forma?
Vários estudos comprovam que o vinho tomado em quantidade
moderada, contribui para a saúde do organismo humano, aumentando a qualidade e
o tempo de vida.
Pesquisas relacionam
o consumo moderado de vinho a benefícios à saúde humana, especificamente, no
que diz respeito às doenças cardiovasculares, à prevenção de vários tipos de
câncer, e mesmo a doenças hepáticas e senilidade. Isso devido a uma substancia
chamada composto fenólico, neste composto existe outra substancia chamada
resveratrol que é responsável pelo fator protetor e que esta presente no vinho.
De acordo com as pesquisas já realizadas o resveratrol ajuda
a remover as placas de LDL da parede de artérias diminuindo assim o risco de
infarto e de arteriosclerose.
Porém não se pode exagerar, pois como qualquer outra bebia
alcoólica o vinho por mais que tenha suas qualidades em doses altas pode ser
prejudicial a saúde. A dose indicada é 100 mL (metade de um copo) existem de 8
a 10 g de etanol.
Porém a uma outra forma de conseguir esses benefícios sem
precisar tomar vinho, uma opção é o suco de uva, também possui a substancia
resveratrol e ainda tem uma vantagem a mais, pode-se beber a vontade sem se
preocupar, além do mais os antioxidantes presentes no suco de uva ficam no
organismo por muitos mais tempo.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referência: PENNA G. N.; HECKTHEUER R. H. L. – Vinho e saúde: uma revisão – Revista
Infarma vol. 16 nº 1-2, jan/Fe.v 2004
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