terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

O vinho






Muitas pessoas ainda têm duvidas sobre o efeito do vinho no nosso organismo, pois acima de tudo o vinho é uma bebida alcoólica, será que ele pode nos beneficiar de alguma forma?

Vários estudos comprovam que o vinho tomado em quantidade moderada, contribui para a saúde do organismo humano, aumentando a qualidade e o tempo de vida.

Pesquisas relacionam o consumo moderado de vinho a benefícios à saúde humana, especificamente, no que diz respeito às doenças cardiovasculares, à prevenção de vários tipos de câncer, e mesmo a doenças hepáticas e senilidade. Isso devido a uma substancia chamada composto fenólico, neste composto existe outra substancia chamada resveratrol que é responsável pelo fator protetor e que esta presente no vinho.

De acordo com as pesquisas já realizadas o resveratrol ajuda a remover as placas de LDL da parede de artérias diminuindo assim o risco de infarto e de arteriosclerose.

Porém não se pode exagerar, pois como qualquer outra bebia alcoólica o vinho por mais que tenha suas qualidades em doses altas pode ser prejudicial a saúde. A dose indicada é 100 mL (metade de um copo) existem de 8 a 10 g de etanol.

Porém a uma outra forma de conseguir esses benefícios sem precisar tomar vinho, uma opção é o suco de uva, também possui a substancia resveratrol e ainda tem uma vantagem a mais, pode-se beber a vontade sem se preocupar, além do mais os antioxidantes presentes no suco de uva ficam no organismo por muitos mais tempo.

Postado por: Barbara Correia Pires

Referência: PENNA G. N.; HECKTHEUER R. H. L. – Vinho e saúde: uma revisão – Revista Infarma vol. 16 nº 1-2, jan/Fe.v 2004

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