Grande
maioria dos esportes relacionados as lutas, assim como o Boxe, geralmente são
divididos por categorias definidas pelo peso, visando um equilíbrio como por
exemplo a força e a velocidade entre os competidores. Esta é uma preocupação
constante entre os atletas praticantes destes esportes em períodos de treinos
intensos e próximos a competições.
Muitas vezes é preciso manipular a sua
composição corporal, usando estratégias inseguras afim de causar redução do
peso.
Caso no dia da competição o
atleta esteja fora do peso para determinada categoria, implicaria em uma
desclassificação. Este fato induz alguns atletas a reduzirem o peso corporal em
um curto período, as vezes em questão de horas.
Muitas vezes os atletas são orientados pelos seus técnicos sobre a
melhor alternativa para que esta mudança ocorra, afim de aumentar as chances de
resultados mais satisfatórios em determinadas condições competitiva.
Ocasionalmente uma das
alternativas que os atletas recorrem, para aumentar o peso corporal em um curto
tempo, é a técnica da hiperalimentação, sem dar tanta importância para a
qualidade dos alimentos que são ingeridos. Essa conduta aumenta o peso e
gordura corporal, mas muitas vezes faz com que o competidor perca a
estabilidade. Nestas situações, o mais recomendado seria o aumento gradativo de
calorias, com uma dieta equilibrada.
A opção mais utilizada para
mudança de categoria, é reduzir o peso corporal. As
condutas mais utilizadas são: restrição demasiada de calorias, jejum, uso de
diuréticos e laxantes e treinamento em ambientes quentes com roupas e
acessórios que favoreçam a grande perda de líquidos, consequentemente levam o
atleta à desidratação. Muitas vezes este quadro tornar se suficientemente
intenso, podendo acarretar anormalidades cardiovasculares devido aos distúrbios
hidroeletrolíticos. Esta prática, é geralmente utilizada por atletas que se
encontram em ótimos níveis na relação entre massa magra e massa gorda, mas
definem que é vantagem descer a categoria.
A redução do peso corporal depende
de muitos fatores como:
- composição corporal;
- fatores genéticos;
- metodologia de treinamento
adotada;
- período de tempo para que
ocorra de forma segura e previamente planejada;
É recomendado que somente a
porcentagem de gordura seja reduzida, para garantir que a perda será primariamente
proveniente de tecido adiposo e não de massa muscular. Para alcançar este
objetivo é recomendada a redução da ingestão calórica, optando-se por alimentos
com baixa densidade energética.
Postado por Gabriela Downey
e Silvia Carvalho
Referencia Bibliografica
Sociedade Brasileira de
Medicina do Exercício e do Esporte. Diretrizes da Sociedade Brasileira de
Medicina Esportiva; 2005. Disponível em: http://www.medicinadoesporte.org.br/
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