quinta-feira, 8 de agosto de 2013

O efeito protetor que as hortaliças exercem sobre o organismo humano

            Os radicais livres são normalmente produzidos pelo organismo humano em razão da atividade metabólica, estas moléculas reagem com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, promovendo danos que podem con­tribuir para o envelhecimento, sendo a auto oxidação dos ácidos graxos a mais comum. Esta oxidação pode levar à instalação de doenças degenerativas, como o câncer, aterosclerose, artrite reumá­tica, entre outras.

            Estudos mostram que existe uma forte correlação inversa entre o consumo regular de frutas e hortaliças e a prevalência de algumas doenças de­generativas.

            Alguns compostos antioxidantes, como fenóis, além dos bem conhecidos, como β-caroteno, vitamina C e vitamina apresentam efeito protetor exercido pelos alimentos  que os possuem em sua composição. Os compostos fenólicos, constituintes de um amplo e complexo grupo de fitoquímicos, são produtos secundários do metabolismo vegetal que apresentam em sua estrutura um anel aromático com uma ou mais hidroxilas, o que pos­sibilita atuarem como agentes redutores, exercendo proteção ao organismo contra o estresse oxidativo.

            Um estudo mostra que o alecrim e a sálvia são os vegetais antioxidantes mais eficazes, mas também se destacam a soja, a canela, o espinafre, o repolho, a maçã e o coentro. Este assunto tem sido bastante estudado, pois acredita-se que possa haver grande correlação entre os benefícios das ações antioxidantes dos vegetais e a prevenção de patologias.

            A eficácia da ação antioxidante dos componentes bioa­tivos depende de sua estrutura química e da concentração destes fitoquímicos no alimento. Por sua vez, o teor destes fitoquímicos em vegetais é amplamente influenciado por fatores genéticos, condições ambientais, além do grau de maturação e variedade da planta.

Postado por: Ingrid M. de Souto; Nivalda Oliveira.

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