sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Fitoesteróis x Colesterol

Alguns estudos mostram que uma dieta  com  a  alimentos fonte de fitoesteróis  pode contribui   para  redução  taxas do colesterol,  que sua  ingestão regular de 1 a 3 g de fitoesteróis pode levar a redução significativa, tanto do colesterol total quanto do LDL-colesterol (considerado ruim), a partir de quatro semanas de ingestão. 

Mas como alcançar essa recomendação? Em uma alimentação típica, o consumo de vegetais colabora para a ingestão dos fitoesteróis, mas a quantidade de alimentos necessários para alcançar a ingestão recomendada seria muito grande, como por exemplo, 340 tomates ou 168 cenouras.


Atualmente, produtos adicionados de fitoesteróis têm se tornado uma opção prática de ingestão desses componentes, e quando aliados a hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos.

Além dos altos níveis de colesterol, entre outros fatores de risco para o entupimento das artérias (que leva ao infarto do miocárdio) estão a diabetes, a obesidade e o tabagismo.

A redução do colesterol, por ter um efeito protetor das artérias, pode beneficiar os pacientes, mesmo que os outros fatores permaneçam.

Os fitoesteróis são altamente seguros e podem sim ser uma  importante ferramenta para a redução dos níveis de colesterol.

Postado por: Ingrid M.de Souto e Nivalda Oliveira

Fonte: Patel SB, Zablocki CJ. Os esteróis e estanóis vegetais: seu papel na saúde e na doença. J Clin Lipidol. . 2008

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