Alguns estudos mostram que
uma dieta com a alimentos
fonte de fitoesteróis pode contribui para redução taxas do colesterol, que sua ingestão regular de 1 a 3 g de fitoesteróis
pode levar a redução significativa, tanto do colesterol total quanto do
LDL-colesterol (considerado ruim), a partir de quatro semanas de ingestão.
Mas como alcançar
essa recomendação? Em uma alimentação típica, o consumo de vegetais colabora
para a ingestão dos fitoesteróis, mas a quantidade de alimentos necessários
para alcançar a ingestão recomendada seria muito grande, como por exemplo, 340
tomates ou 168 cenouras.
Atualmente, produtos
adicionados de fitoesteróis têm se tornado uma opção prática de ingestão desses
componentes, e quando aliados a hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação
equilibrada e a prática de exercícios físicos.
Além dos altos níveis de
colesterol, entre outros fatores de risco para o entupimento das artérias (que
leva ao infarto do miocárdio) estão a diabetes, a obesidade e o tabagismo.
A redução do
colesterol, por ter um efeito protetor das artérias, pode beneficiar os
pacientes, mesmo que os outros fatores permaneçam.
Os fitoesteróis são
altamente seguros e podem sim ser uma importante
ferramenta para a redução dos níveis de colesterol.
Postado por: Ingrid M.de Souto e Nivalda Oliveira
Fonte: Patel SB, Zablocki
CJ. Os esteróis e estanóis vegetais: seu papel na saúde e na doença. J Clin
Lipidol. . 2008
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