As goji berries são
frutas vermelhas, de origem asiática, consideradas super alimentos devido ao
alto teor de vitamina C e de antioxidantes como o ácido elágico, antocianina e
proantocianidinas.
Estudos associam o
consumo regular da porção diária indicada de goji a diversos benefícios à
saúde. Na medicina chinesa diz-se que aqueles que se alimentam com Goji
diariamente, costumam viver uma vida longa e saudável, devido aos muitos
benefícios que ela traz, citando desde a renovação da vitalidade até o
fortalecimento e restauração de órgãos importantes, especialmente olhos, fígado
e rins.
A fruta pode ser saboreada
in natura ou adicionada a sucos, leite, iogurte, bolos, sobremesas e pães,
sendo que, recomenda-se a ingestão diária de 15 a 45g do fruto por dia.
seu
efeito imunoestimulante adicional.
Benefícios
nutricionais
• É
fonte completa de proteínas, contém 19 aminoácidos, dentre eles 8 essenciais
(como a fenilalanina importante para as suprarrenais e o triptofano: precursor
de serotonina).
•
Contém 21 ou mais oligoelementos, dentre eles os principais são: zinco, ferro,
cobre, cálcio, selênio, fósforo, assim como as vitaminas B1, B2, B6 e vitamina
E.
• Ela é
uma fonte riquíssima em carotenoides, principalmente o betacaroteno, é a maior
fonte de carotenoides conhecida (possui mais teor do que a cenoura!). Contém
germânio com atividade anticancerígena.
•
Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
•
Contém beta-sistoterol, fitonutriente com função anti-inflamatória, ajuda
também a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de
impotência sexual e equilíbrio da próstata.
•
Contém ácidos graxos essencias (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese
de hormonios e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
•
Contém cyperone, um fitonutriente que traz benefícios ao coração e à pressão
sanguínea.
•
Contém physalin, fitonutriente usado nos transtornos da hepatite B.
•
Contém betaína, fitonutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaína
promove reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína,
que é grande fator de risco cardiovascular, protegendo a célula ao nível de
DNA. Além disso, a colina é composto essencial que combate os danos causados
pelos radicais livres ligados a degeneração neurológica.
Vários
benefícios são apontados sobre o fruto, principalmente devido às suas
propriedades antioxidantes, incluindo os benefícios contra doenças
cardiovasculares e inflamatórias, problemas de visão, do sistema neurológico e
imunitário. Também lhe atribuem propriedades anticancerígenas.
É uma
fruta muito utilizada como antienvelhecimento e aumento da longevidade,
aumentando os níveis de energia e bem-estar, ajudando no processo digestivo e
na perda de peso – por ser tão concentrada, a ingestão de pouca quantidade já é
suficiente para proporcionar sensação de saciedade ao indivíduo.
Os
aminoácidos presentes nessas pequenas bagas estimulam o funcionamento de
células brancas, fortificando e mantendo um sistema imunológico saudável,
tornando quase nulo o aparecimento de gripes e resfriados. Possui a capacidade
de melhorar os níveis de insulina nos diabéticos. Além de todos esse benéficos
as gojis ainda aumentam a líbido, o desempenho sexual e promovem a fertilidade.
Postado
por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira
Nenhum comentário:
Postar um comentário