Dentre
as inúmeras vitaminas e minerais, a mais conhecida e suplementada é a vitamina
C, também chamada de ácido ascórbico.
O
consumo diário dessa vitamina é essencial para nossa saúde, pois o corpo humano
não consegue sintetizar (produzir) nem armazená-la.
As
principais funções da vitamina C são:
•
Devido sua potente ação antioxidante (neutraliza os radicais livres), previne o
envelhecimento precoce e protege o corpo contra diversas doenças, como por
exemplo, o Câncer;
•
Melhora o sistema imunológico, aumentando assim as defesas do organismo;
•
Fortalece as paredes dos vasos sanguíneos;
•
Ajuda na absorção do ferro não-heme (ferro com baixa biodisponibilidade);
•
Melhora a consistência dos ossos, tendões, cartilagens e dentes;
•
É importante para a formação de colágeno
•
Auxilia na formação das hemácias (células sanguíneas);
•
Promove formação de tecidos de cicatrização;
•
Auxilia na regulação do metabolismo dos aminoácidos;
•
Participa da síntese da carnitina, aminoácido que atua na utilização da gordura
como fonte de energia
•
Participa da síntese da adrenalina e noradrenalina, neurotransmissores que são
liberados durante a atividade física, regulando a circulação sanguínea através
da vasoconstrição.
Com
relação a quantidade diária ideal de ingestão dessa vitamina, não são todas as
pessoas que precisam de suplementação de vitamina C. Para pessoas saudáveis e
não-atletas, os valores diários recomendados variam de 60mg a 100mg. Porém, a
suplementação habitual que encontramos em farmácias e lojas especializadas é de
1000mg, ou seja, muito superior aos valores recomendados, podendo sobrecarregar
nosso corpo.
No
caso dos esportistas e atletas, sabemos que toda atividade física intensa é
considerada estressante para o nosso corpo, principalmente quando envolve
competições ou campeonatos. Quando o nosso corpo passa por estresse, ocorre
aumento da produção de radicais livres que, em excesso, prejudicam nosso corpo.
Assim, a vitamina C entra em ação por ser um poderoso antioxidante.
Nesses
casos, a suplementação pode ser útil para compensar esta diminuição causada
pelo alto esforço físico, ou dietas inadequadas, a fim de atingir pelo menos as
recomendações diárias.
Além
dos praticantes de atividade física, observamos valores recomendados
diferenciados para aqueles que praticam atividade física, fumantes, pessoas
estressadas, e ainda aqueles que possuem infecções, feridas, queimaduras,
câncer, SIDA (Aids), entre outros.
Caso
a ingestão diária da vitamina C seja abaixo do mínimo recomendado, os
principais sintomas são cansaço constante, apatia, indisposição, má
cicatrização, uma doença chamada Escorbuto e ainda pequenas hemorragias debaixo
da pele ou hemorragia ocular grave.
O
contrário, ou seja, o excesso dessa vitamina pode causar
gastrenterites
ou diarréia, desde que o consumo seja superior a 2000mg por dia.
Para
aqueles que realizam uma alimentação rica em frutas e vegetais, dificilmente
sofrerão com a falta da vitamina C, uma vez que suas principais fontes são:
acerola, kiwi,laranja ,morango, mamão papaia, limão , entre outros.
Atenção
: A vitamina C é bastante sensível à luz, calor, desidratação e confecção dos
alimentos, podendo ser quase totalmente perdida. Assim, o ideal é consumir os
alimentos crus, que possuem maior quantidade dessa vitamina.
Se
for fazer um suco de frutas, você deve consumi-lo assim que estiver pronto,
para aproveitar melhor seus nutrientes, principalmente a vitamina C.
Postado
por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveir
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