quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Importância do Café da Manhã no dia a dia.

Café da Manhã lembra o cheiro de pão quente e família reunida, é uma das três principais refeições do dia, definida como a primeira refeição consumida pela manhã. Um sinônimo para a expressão "café da manhã" é a palavra desjejum, que vem do latim e significa o rompimento do jejum involuntário mantido durante o sono. Afinal, porque essa refeição é tão importante?
O consumo adequado do café da manhã no dia a dia pode melhorar a saciedade e, portanto reduzir a quantidade calórica total ingerida durante o dia. Quando não ingerimos o café da manhã estamos sujeitos ao consumo de lanches calóricos durante o dia. Alguns estudos mostram que essa substituição - principalmente em crianças e adolescentes comparados com indivíduos que ingeriam habitualmente o café da manhã - teve como consequência o aumento do consumo energético total de carboidratos, especialmente os açucares simples e gorduras.


Esta refeição também auxilia no controle de peso; comparada aos lanches, a refeição matinal proporciona uma maior ingestão de vitaminas e minerais e menor ingestão de gorduras e colesterol. Outra relação importante pode ser feita entre o consumo de café da manhã e a melhoria no rendimento escolar de estudantes. Estudos apontaram efeitos positivos no desempenho cognitivo acadêmico, na atenção e na memória para atividades escolares, e na frequência escolar de crianças e adolescentes.
A ausência dessa refeição pode, por sua vez, inviabilizar a elevação da glicemia, necessária às atividades matinais, e favorecer uma possível deficiência de cálcio, uma vez que nessa refeição geralmente se concentra o maior consumo diário de leites e derivados, que são fontes desse mineral.
Para um café da manhã completo deve ser composto dos seguintes grupos de  alimentos, : reguladores, construtores e energéticos, sendo que as quantidades a ser ingeridas, devem ser avaliadas com o profissional de saúde. Alguns exemplos para melhorar seu café da manhã.
Alimentos reguladores: são formados por vitaminas, fibras, minerais e água.São encontrados em legumes, verduras e frutas.
Alimentos construtores: leite, Iogurtes, queijo,  requeijão, preferir produtos semi desnatados ou desnatados ou com pouca gordura.
Alimentos energéticos: pães, biscoitos, margarina, cereais matinais, preferir produtos integrais.

Postado por: Débora Marques Marquetti

Referencias: http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n5/a16v23n5.pdf

Nenhum comentário:

Postar um comentário