Café da Manhã lembra o
cheiro de pão quente e família reunida, é uma
das três principais refeições do dia, definida como a primeira refeição
consumida pela manhã. Um sinônimo para a expressão "café da
manhã" é a palavra desjejum, que vem do latim e significa o rompimento do
jejum involuntário mantido durante o sono. Afinal,
porque essa refeição é tão importante?
O consumo adequado do
café da manhã no dia a dia pode melhorar a saciedade e, portanto reduzir a
quantidade calórica total ingerida durante o dia. Quando não ingerimos o café
da manhã estamos sujeitos ao consumo de lanches calóricos durante o dia. Alguns
estudos mostram que essa substituição - principalmente em crianças e
adolescentes comparados com indivíduos que ingeriam habitualmente o café da
manhã - teve como consequência o aumento do consumo energético total de
carboidratos, especialmente os açucares simples e gorduras.
Esta refeição também auxilia no controle de
peso; comparada aos lanches, a refeição matinal proporciona uma maior ingestão
de vitaminas e minerais e menor ingestão de gorduras e colesterol. Outra
relação importante pode ser feita entre o consumo de café da manhã e a melhoria
no rendimento escolar de estudantes. Estudos apontaram efeitos positivos no
desempenho cognitivo acadêmico, na atenção e na memória para atividades
escolares, e na frequência escolar de crianças e adolescentes.
A ausência dessa refeição pode, por sua vez,
inviabilizar a elevação da glicemia, necessária às atividades matinais, e
favorecer uma possível deficiência de cálcio, uma vez que nessa refeição
geralmente se concentra o maior consumo diário de leites e derivados, que são
fontes desse mineral.
Para um café da manhã
completo deve ser composto dos seguintes grupos de alimentos, : reguladores, construtores e energéticos, sendo que as quantidades a ser ingeridas, devem ser avaliadas com o profissional de saúde. Alguns exemplos para melhorar seu café da
manhã.
Alimentos reguladores: são formados por vitaminas, fibras, minerais e água.São encontrados em legumes, verduras e frutas.
Alimentos construtores:
leite, Iogurtes, queijo, requeijão, preferir
produtos semi desnatados ou desnatados ou com pouca gordura.
Alimentos energéticos: pães,
biscoitos, margarina, cereais matinais, preferir produtos integrais.
Postado por: Débora
Marques Marquetti
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