A soja é uma leguminosa originária do leste Asiático. Há
relatos de seu cultivo durante a dinastia Shang (1500-1207 a.C) no nordeste da
China. Foi levada à Europa no séc. XV como curiosidade de Jardim Botânico. No
Brasil, primeira referência data de 1882. Na década de 1960, foi introduzida no
Rio Grande do Sul, em sucessão ao trigo.
Os principais produtores mundiais são os EUA, China,
Brasil e Argentina.
O grão possui muito pouco amido e muitos açúcares: 5% de
sacarose, 1,1% de rafinose e 3,8% de estaquiose, além de 4% de celulose e 15%
de hemicelulose. A rafinose e a estaquiose são reconhecidos fatores de
flatulência, responsáveis em grande parte pela intolerância à soja exibida por
certos indivíduos, já que o sistema digestivo humano não contém a enzima para digeri-los
levando à flatulência.
A soja ainda apresenta alguns compostos antinutricionais,
característicos das leguminosas, tais como inibidores de proteases, lectinas,
ácido fítico que pode provocar flatulência, saponinas, compostos fenólicos,
fator bociogênico, isoflavonóides (fator estrogênico) e antivitaminas.
Consulte sempre
orientação de um nutricionista.
Postado por: Luciana
Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
http://www.esalq.usp.br/departamentos/lan/pdf/materiasoleaginosas.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário