
A maioria das pessoas não tem conhecimento sobre as
diferenças entre os conceitos de produtos diet e light, tampouco
sabem a diferença dos mesmos com o produto que é considerado o normal.
Tanto os
diet quanto os light podem apresentar diferenças em seus componentes
Refrigerantes,
adoçantes, sucos, pães, sobremesas lácteas e biscoitos, entre outros alimentos,
podem ser encontrados na linha dietética, que tem seu consumo em alta.
Entretanto, pouca gente sabe quais são suas diferenças e para quais casos são
recomendados.
Engana-se
quem acredita que a opção diet é direcionada para quem gostaria de perder peso,
ou ainda para os diabéticos. Prova disso é o chocolate diet que apresenta pouca
diferença na quantidade de calorias que os produtos normais, ou seja, não vai
ajudar a emagrecer ou evitar o ganho de peso, pois com a ausência de açúcar,
aumenta a quantidade de gordura para manter o sabor agradável e, por
consequência, o valor calórico.
Os
primeiros produtos diet surgiram com foco específico dos portadores de
diabetes. E, na época, o sabor desses alimentos deixava muito a desejar. A
troca do tradicional açúcar por adoçantes era imediatamente percebida pelo
paladar. Felizmente com o tempo, tornaram-se mais apetitosos. Segundo definição
do Ministério da Saúde, os alimentos dietéticos são produzidos com uma
composição que atenda às necessidades das pessoas com exigências físicas,
metabólicas, fisiológicas ou com doenças específicas, como restrição ao açúcar.
No caso
dos alimentos diet, há isenção total ou presença máxima de 0,5% de determinados
nutrientes. Nos produtos light é encontrada a redução de, no mínimo 25% de
alguma substância em relação ao produto de mesma marca, no tipo convencional.
Portanto, a composição varia entre um fabricante e outro. Tanto diet quanto
light podem apresentar diferença nas quantidades de gorduras, proteínas, sódio
e açúcares, entre outros.
Faz-se
necessário analisar, nos produtos, os ingredientes, bem como o rótulo
nutricional para ter certeza de que o escolhido é indicado para seu plano
alimentar. Deve-se pedir auxílio a um médico ou nutricionista para saber
exatamente quais são os objetivos com relação à dieta.
Engana-se
quem acredita que a opção diet é direcionada para quem quer perder peso...
"Por lei, no rótulo, constam
os ingredientes que compõe o produto e também a quantidade de cada nutriente e
seu valor calórico. Cabe ao consumidor, por meio do rótulo, avaliar qual
produto atende sua atual necessidade", diz Rosana Cardoso, nutricionista
do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).
Postado por: Bruna Rafaella Faria
Referência: http://www.einstein.br/
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